Борзые и охота с ними



Э.И. Шерешевский
Борзые и охота с ними

ВВЕДЕНИЕ
Охота с борзыми, или, как их еще называют, ловчими собаками, — один из самых старинных и весьма добычливых способов безружейного промысла пушных и других зверей в условиях степной, полупустынной, пустынной и даже лесостепной зон.
Охота с борзыми в дореволюционной России, в особенности в ее Европейской части, носила в основном спортивный характер. В настоящее время охота с борзыми носит главным образом промысловый и полупромысловый характер.
Как показали исследования, проведенные в 1950 и 1951 гг. Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла, применение борзых собак для добычи лисицы, зайца и некоторых других зверей является весьма добычливым и рациональным способом промысловой охоты. До 50 и более процентов шкурок лисиц, заготавливаемых в южных районах СССР, добывается с борзыми собаками.
Многие передовые охотники южных областей Европейской части РСФСР, Урала и Сибири, а также Средне-Азиатских республик разводят и с успехом применяют борзых собак для добычи пушных зверей, в несколько раз перевыполняя установленные планы добычи пушнины. Однако не везде, где возможна охота с борзыми, охотничьи и пушно-заготовительные организации уделяют внимание развитию и поощрению этого ценного способа охоты, не занимаются вопросами улучшения поголовья борзых, имеющихся у охотников в районе их деятельности.

Настоящая работа знакомит охотников и работников охотничьего хозяйства южных областей с современными породами наших борзых собак и охотой с ними, а также с основными вопросами их разведения и выращивания.
Автор также показывает значение этой, местами незаслуженно забытой, охоты в охотничьем хозяйстве нашей страны и ставит цель помочь охотникам, ранее с борзыми не охотившимся, овладеть техникой этой охоты.

БОРЗЫЕ СОБАКИ И ИХ ПОРОДЫ
Краткий исторический очерк
Ловчие, или борзые, собаки известны со времен глубокой дрен мости. Они были выведены на юге для ловли зверей в условиях открытых ландшафтов степей, полупустынь и пустынь, в отличие от лесных зон, где формировались охотничьи собаки типов гончих и лаек.
Одним из древнейших очагов возникновения борзовидных ловчих собак была Северная Африка, где с ними, очевидно, охотились за антилопами.

Автор: Э.И. Шерешевский