Борзые и охота с ними



Такой рост обеспечивает борзым необходимую силу и в сочетании с другими особенностями экстерьера — резвость. Так, например, для русской псовой борзой характерен крепкий сухой тип телосложения, а для среднеазиатской борзой тазы — сухой или сухой легкий.
При осмотре борзых бросается в глаза характерная для них длинноногость. Так, например, индекс длинноногости, определяемый отношением высоты передней ноги (измеряемой от локтя до земли) к высоте в холке, у среднеазиатской борзой тазы, по исследованиям автора, составляет в среднем от 54,5 до 55,5, доходя у отдельных, при этом пропорционально сложенных собак, до 57. Интересно отметить, что у русских гончих индекс высоконогости в среднем колеблется от 53,0 до 53,5 и только уже у явно вздернутых на ногах собак доходит до 54 (все данные относятся к взрослым собакам). Кости передних и задних конечностей у борзых удлиненные. Это обусловливает длинные рычаги и длинные мышцы, что обеспечивает большую длину шага и быстроту движения.
Специфика работы борзых — максимально скоростной бег карьером во время преследования зверя, занимающий относительно немного времени и чередующийся со значительно более продолжительным движением мелкой короткой рысью во время розыска зверя. Этот тип работы обычно называют абсолютно скоростным. Для телосложения животных, наиболее приспособленных для этого типа работы, наряду с сухой конституцией и другими особенностями экстерьера очень характерен почти квадратный формат или индекс растянутости (формата) около 100, при которых косая длина туловища (измеряемая от переднего выступа плечелопаточного сочленения до седалищного бугра) почти равна высоте в холке. Именно это соотношение длины туловища к высоте в холке и характерно для всех пород борзых. Так, например, по исследованиям автора, у средне-азиатской борзой тазы индекс растянутости в среднем от 100 до 101,7, а у русских степных борзых около 101,4.
Значительно более растянутый формат у собак, приспособленных к относительно скоростному бегу, т. 

Автор: Э.И. Шерешевский