Борзые и охота с ними



Вот почему у борзых более чем у других собак важна хорошо развитая, достаточно глубокая и длинная, объемистая грудная клетка.
Форма груди у разных пород борзых в связи со спецификой их работы и конституциональным типом несколько различна. Так, у русской псовой борзой, более резвой, но мало приспособленной к длительной скачке, грудная клетка в разрезе имеет овальную яйцевидную форму, как бы несколько уплощенную. У среднеазиатских борзых тазы, прекрасно скачущих на длинные дистанции, грудь несколько бочковата и менее глубока. Однако для хорошей борзой любой породы характерна хорошо развитая грудь.
Сильно подтянутый живот, придающий собакам своеобразный поджарый вид, настолько характерен для борзых, что понятие «борзоватость», связанное именно с сильно подтянутым животом, получило широкое распространение. Сильно подтянутый живот — характерная особенность телосложения животных сухой конституции, животных скоростного бега, а потому служит важнейшим отличительным признаком экстерьера борзых.
Особое значение в экстерьере борзых как животных скоростного бега имеют строение задних конечностей и развитие их мускулатуры. Основной толчок, бросающий тело собаки во время движения карьером вперед и немного вверх, дается задними ногами. От длины костей, составляющих рычаги задних ног, от степени выраженности углов сочленений, от длины и мощности мышц самих задних конечностей и крупа в основном зависят размер шага и сила толчка, двигающая тело собаки вперед, а следовательно, и быстрота ее движения.
Для всех пород борзых характерно, кроме общей высоконогости, на которую мы уже указывали, мощное развитие заднего пояса конечностей. Существенное значение имеет круп, образуемый крестцовой и тазовой костями, тазобедренным суставом и расположенной на них мускулатурой, очень важной для движения задних конечностей. Круп у борзой должен быть широкий, длинный и сильно покатый. При узком и коротком, а также горизонтальном крупе борзая быстро скакать не может. Углы сочленений задних ног должны быть выражены хорошо, а нижняя часть задних конечностей как бы оттянута несколько назад по отношению к телу.

Автор: Э.И. Шерешевский