Борзые и охота с ними



е. стремление догнать, словить и задушить. Но окрик охотника (условный раздражитель, с которым собака ознакомилась в процессе дрессировки) вызывает процесс торможения и заглушает или задерживает проявление охотничьего рефлекса.
Под силой нервных процессов и понимается сила реакции нервной системы на внешние раздражители, способность нервной системы выдержать действие раздражителей большой силы воздействия. Собака сильного типа нервной деятельности легко осваивается в новой обстановке. Ее нервная система выдерживает сильные раздражители, она хорошо дрессируется. У собак слабого типа процесс возбуждения слаб, при сильных раздражителях быстро возникает торможение. Такая собака мало пригодна для охоты.
Под степенью уравновешенности нервных процессов понимаются одинаковая сила и быстрота появления и исчезновения возбуждения и торможения. При нарушении этого равновесия собака будет неуравновешенной — излишне возбудимой, а следовательно, и со слабой тормозимостью. Такую собаку трудно дрессировать и она крайне не удобна на охоте. Возбудившись, она долго не может успокоиться, плохо реагирует на запрещающую команду.
Под подвижностью нервных процессов понимается легкость, с которой возбуждение сменяется торможением и наоборот. Если этот процесс проходит быстро, то мы имеем собаку подвижного типа, которая быстро реагирует на команды, что очень важно для охотника.
Все эти три свойства нервной системы тесно связаны одно с другим и в зависимости от степени своего развития и проявления создают индивидуальные особенности поведения собак. На базе различных сочетаний этих свойств и основаны установленные академиком И.П. Павловым типы высшей нервной деятельности собак. По силе нервных процессов выделяются два типа — сильный и слабый (меланхолики). Сильный тип по уравновешенности нервных процессов делится на сильный уравновешенный и сильный неуравновешенный (холерики), а по подвижности — на сильный уравновешенный подвижной (сангвиники) и сильный уравновешенный медленный (флегматики).
У большинства пород охотничьих собак, в том числе и борзых, для успешной охоты необходим сильный уравновешенный подвижной тип высшей нервной деятельности.
Исключительно сильное напряжение всего организма борзой в относительно короткое время скоростной скачки за зверем требует наличия крепкой нервной системы, сильного типа высшей нервной деятельности.

Автор: Э.И. Шерешевский