Борзые и охота с ними



Собаки слабого типа высшей нервной деятельности для работы борзой не пригодны. Помимо необходимости обеспечить высокое напряжение всего организма во время скачки это связано также и с необходимостью наличия хорошо развитой активно-оборонительной реакции, без чего борзая не сможет брать и душить зверей, которые оказывают сопротивление (лисица, дикая кошка, а тем более волк).
В относительно спокойном состоянии, мелкой рысью или даже шагом борзая рыщет впереди и по сторонам от охотника, озирая степь, проверяя заросли бурьяна, скопления перекати-поле и тому подобные места. Вот впереди поднялась с лежки лисица и помчалась, уходя от приближающейся собаки. Заметив зверя — зрительная реакция у борзых развита очень хорошо, — борзая бросается его преследовать. Вид уходящего зверя — сильный безусловный раздражитель, возбуждающий у борзой ее охотничий инстинкт — стремление преследовать и словить зверя. Это возбуждение должно быть очень сильным и быстрым. Мгновенно мобилизуя через нервную систему все силы организма, оно обеспечивает максимальную резвость собаки и ее азарт, настойчивость в преследовании зверя. Наибольшей силы возбуждение достигает в момент, когда собака настигает зверя и ловит его. В этот момент борзая развивает наивысшую скорость бега, что вместе с самим актом броска на зверя и ловли его требует максимальной мобилизации и возбуждения нервной системы и всего организма. Но вот лисица удачно схвачена «по месту» — за шею. Борзая душит сопротивляющегося зверя. Полупридушенный зверь утихает. Отпустив шею, собака сжимает грудную клетку зверя и окончательно умерщвляет его. Ясно, что в эти моменты, когда в зубах у собаки еще живая теплая добыча, нервное возбуждение собаки достигает кульминационного пункта.
Возбуждение нервной системы, способствовавшее успеху охоты, должно быстро угаснуть и смениться спокойным состоянием. Собака должна оставить задушенного зверя, не мять его, не трепать и не рвать, чтобы не испортить ценной пушной шкурки, а спокойно лечь или сесть около зверя, поджидая охотника.
Излишне возбудимые неуравновешенные собаки, даже когда зверь уже задушен, не успокаиваются, продолжают трепать уже мертвого зверя, возбуждаясь еще больше, и портят его шкурку, зачастую не обращая внимания на окрик и команды охотника.

Автор: Э.И. Шерешевский