Борзые и охота с ними



Как видно из дошедших до нас древнеегипетских изображений, эти собаки уже имели основные черты строения современных борзых. Они были высоконогие, поджарые, с удлиненной головой.
Вторым, очевидно, более поздним очагом возникновения борзовидных ловчих собак были степи И пустыни Малой и Средней Азии.
Травля зверей верхом на лошадях с ловчими (борзыми) собаками наравне с охотой ловчими птицами (беркуты, соколы, ястреба), была исконным способом охоты народов, населявших степи и пустыни Средней Азии, а затем и районы Северного Кавказа, Прикаспийские и Причерноморские степи.
В Западной и Восточной Европе борзые и охота с ними появились значительно позднее, проникнув туда с юга. В эпоху Римской империи в Рим попадали разные борзые собаки того времени. Более определенные сведения о борзых собаках в Западной Европе мы имеем примерно с IX века. Большое влияние на увеличение количества борзых собак и развитие охоты с ними в Западной Европе оказал период крестовых походов. В последующие века охота с борзыми в Западной Европе становится одним из основных видов спортивной охоты дворянства и крупных феодалов.
Первые неточные сведения о борзых и охоте с ними на территории Европейской части России относятся примерно к XI-XII векам. Более определенные сведения относятся к последующему периоду, в частности к эпохе Московского государства, начавшего складываться на северо-востоке Руси в XV веке. Борзые сюда попадали в основном с юга — из районов Средней и Малой Азии, а также Прикаспийских и Причерноморских степей, где охота с борзыми была распространена уже давно.
Проникновение борзых в лесную зону стало возможным в связи с интенсивным развитием земледелия, расчисткой больших площадей леса под луга и пашни.

Древнеегипетские борзые
В условиях феодального строя Московского государства охота с борзыми служила главным образом спортом правящих классов — бояр и князей. В это время возникает так называемая «комплектная охота», при которой борзые применялись в сочетании с уже имевшимися здесь гончими собаками.

Автор: Э.И. Шерешевский