Борзые и охота с ними



Собак такого как его называют «безудержного» типа высшей нервной деятельности, при котором процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, трудно приучить к спокойному отношению к словленному зверю, что чрезвычайно важно в условиях промысловой охоты, в особенности когда охота производится пешком и в момент ловли зверя охотник находится далеко от собаки. Сильный уравновешенный, но медленный тип высшей нервной деятельности, так называемый флегматичный, с замедленными реакциями, также не соответствует характеру применения и типу работы борзых.
Из всего сказанного ясно, что сильный, но уравновешенный и быстрый тип высшей нервной деятельности является важным свойством для борзых, так как обеспечивает возможность их рационального применения и продуктивность работы.

ОПИСАНИЕ ПОРОД БОРЗЫХ СОБАК
Среднеазиатская борзая тазы— одна из древнейших пород борзых, выведенная народами наших среднеазиатских республик. В настоящее время тазы распространены в Казахской, Узбекской, Туркменской ССР и прилегающих районах РСФСР. Крайне незначительное количество тазы встречается в Таджикской ССР.
Тазы — собаки среднего и выше среднего роста, сухого телосложения. Высота в холке у кобелей от 60 до 70 сантиметров, у сук — от 55 до 65 сантиметров. Высота в крестце равна высоте в холке или чуть больше. В ряде областей Казахстана часто встречаются тазы крепкого сухого телосложения, в Туркмении — много собак сухого легкого телосложения.

Тазы, кобель (Туркмения)
Окраска тазы разнообразная: белая, желтая и серая всех оттенков, красная, черная; однотонная, пегая и пятнистая. О преобладании тех или иных окрасок у тазы свидетельствуют данные, приведенные в таблице (по исследованиям автора в Узбекистане и Туркмении в 1951 г.).


Тазы, сука (Узбекистан)
Шерстный покров тазы без подшерстка. Волос короткий, упругий, чуть жестковатый. На ушах удлиненный, мягкий волнистый волос, спускаясь ниже ушей до 5—6 сантиметров, образует так называемые «бурки».

Автор: Э.И. Шерешевский