Борзые и охота с ними



Гончие выгоняли зверя из лесного острова, а борзые ловили его накоротке, на лесных полянах и полях между лесами. Именно здесь была выведена получившая впоследствии широкую известность порода русских псовых борзых, отличавшихся крупным ростом, резвостью и злобой к зверю.
Основным фактором, влиявшим на развитие свойств и особенностей борзых в лесной зоне, был характер их применения. Охота здесь носила в основном спортивный характер. Розыск и подъем зверя производились гончими собаками или самими охотниками верхом на лошадях. Травили только на глаз и на короткие расстояния, навстречу — в лоб или наперерез уходящему от гончих зверю. Борзые, как правило, использовались сразу группами в две и три (свора) собаки. Иногда спускалось сразу по несколько свор.
Такой характер применения обусловил свойства и тип работы борзых, а именно:
1. Очень высокую резвость, но на относительно короткие расстояния. Собака, пущенная на зверя накоротке из засады, должна была успеть перехватить его на небольшом расстоянии между двумя участками леса.
2. Очень слабое развитие самостоятельности собаки в розыске зверя. Борзые на поводке (сворке) находились с охотником в засаде, Дожидаясь зверя, выгнанного гончими при комплектной охоте, или же около всадника, не отходя от него более чем на 10—15 метров при охоте наездом. В последнем случае зверя спугивали, как правило, сами охотники голосом («порсканьем»), хлопками и т. п.
3. Пользование чутьем для розыска зверя не только не развивалось, но и искоренялось. Об этом свидетельствует старинная охотничья поговорка: «Борзая смрадничает (т. е. пользуется чутьем), на осину ее!». От собаки требовалась только одна зоркость, т. е. внимательное наблюдение за полем, хорошо развитая зрительная реакция, работа только на глаз. В ряде мест культивировалась спортивная охота на волка, что требовало сильного развития злобы и крупного роста. Крупный рост характерен для экстерьера борзых этого типа так же, как уши, которые при спокойном состоянии собаки затянуты назад вдоль шеи, а в возбужденном состоянии подняты на хряще.
Комплектные охоты и присущий им тип собак получили широкое распространение в России, начиная с XVII и до середины XIX века.

Автор: Э.И. Шерешевский