Борзые и охота с ними



Самостоятельное значение имеет только ружейная охота на зайцев в лунные ночи на засидках, в лесополосах и садах. Ружейная охота без собак производится также загоном и «котлом». При этой охоте группа охотников в 10—20 человек окружает какой-либо участок степи и, сближаясь, выпугивает и выгоняет зверя. Этот способ охоты громоздок, имеет в основном спортивный характер и в некоторых областях запрещен.
Существенное промысловое значение имеет капканный промысел, в особенности лисиц. Однако он не везде является основным способом промысловой охоты на лисицу и зайца. В условиях открытых пространств юга этому препятствуют: рассредоточенность зверя по большим территориям; отсутствие или слабая выраженность постоянных лазов зверя, что требует выставления большого количества капканов; заносы капканов снегом и песком вследствие сильных ветров; пассивный характер промысла, что в связи с указанными выше условиями не обеспечивает как надлежащей добычливости, так и надлежащего опромышления угодий и запасов зверя. Как правило, подавляющее большинство охотников юга, занимающихся промысловой охотой, старается применить капканы в дополнение к активной более добычливой охоте с борзыми. Это хорошо видно на способах охотничьего промысла, например, в Тамдынском районе Бухарской области, Узбекской ССР. В этом районе 92,2 процента охотников имеют борзых и капканы (в том числе ряд охотников имеют по 2 и больше борзых), 7.2 процента охотятся только с борзыми и капканов не имеют и только 0,6 процента охотятся исключительно капканами и борзых не имеют, Ружья в этом районе имеют только 11,6 процента охотников.
Промысловая охота с борзыми несмотря на то, что, как указано выше, сейчас она производится в подавляющем большинстве случаев пешком, является наиболее эффективным способом промысла лисиц и зайцев в открытых пространствах юга. Об этом свидетельствуют растущее сейчас из года в год поголовье борзых у охотников-промысловиков, расширение районов применения борзых для промысловой охоты. Эффективность охоты с борзыми объясняется возможностью применения их как но чернотропу, так и по белой тропе, при снежном покрове, при различных метеорологических условиях и, наконец, активным характером этой охоты.

Автор: Э.И. Шерешевский