Борзые и охота с ними



Данилов (Д.Н. Данилов и М.М. Давыдов. Из опыта передовых охотников. Заготиздат, М., 1951, стр. 22—25).
Из изложенного ясно, что охота с борзыми имеет большое хозяйственное значение, распространение борзых и охота с ними увеличиваются и расширяются, и она стала одним из важнейших способов промысловой охоты в южной зоне.
Говоря о промыслово-хозяйственном значении охоты с борзыми, особо нужно остановиться на сохранности шкурки пушных зверей, добываемых с борзыми. Мы уже указывали, что на это обстоятельство при спортивной охоте внимания не обращали, тогда как при промысловой охоте оно имеет важнейшее значение. Следует указать, что различного рода разрывы снижают качество только шкурок лисиц. Шкурки зайца-русака, добываемые и заготовляемые в южных областях, используются исключительно как сырье для выделки фетра. При этом используется только волос, состригаемый с мездры, а мездра режется и используется для других технических целей.
В каких случаях и по каким причинам шкурка лисицы, пойманной борзыми, может иметь разрывы?
Как правило, опытная одиночная собака берет лисицу за шею и душит ее, а затем сдавливает грудную клетку, окончательно умерщвляя зверя. Опытные сработавшиеся две собаки берут лисицу одновременно одна за шею, другая за грудь и душат. В этих случаях, если собаки не треплют уже мертвого зверя, никаких разрывов шкурки, обесценивающих ее, не наблюдается. Но могут быть случаи, когда собака хватает зверя не по месту — за огузок, зверь вырывается, оставляя клок шерсти, а иногда и кожи в зубах у собаки. Это бывает с молодыми неопытными собаками. У взрослых опытных собак такие случаи редки. Чаще всего портят шкурку и мех зверя сильно возбуждающиеся и плохо дрессированные собаки. Задавив зверя, они продолжают его трепать, вырывая клочки меха, прорывая шкурку. Нервное возбуждение, вызванное процессом преследования и поимкой зверя, проходит очень медленно. Мертвый зверь продолжает действовать как очень сильный раздражитель, возбуждая нервную систему. Отсутствие надлежащей дрессировки или неправильная дрессировка приводит к нежелательному поведению собаки.

Автор: Э.И. Шерешевский