Борзые и охота с ними



Погрузив на повозку продукты и необходимое таборное имущество, бригада в составе 3—5 охотников с собаками выезжает в отдаленные богатые зверем угодья. Остановившись в нужном месте, охотники налегке с собаками расходятся в разные стороны. Опромыслив угодья в окрестностях, они возвращаются к повозке и передвигаются дальше по намеченному маршруту. Совершая в течение промыслового сезона ряд таких выездов, бригада опромышляет значительно большую площадь угодий, труд охотника становиться более легким и производительным, так как добыча каждого члена бригады значительно увеличивается.
При охоте пешком борзая должна быть приучена к достаточно широкому (в пределах видимости охотника) поиску и пользованию чутьем для розыска зверя, а также к тому, чтобы не отходить от пойманного зверя. Весьма ценно приучить собаку подавать голос около пойманного зверя. Собака также должна быть приучена во время поиска следить за направлением движения охотника и не отрываться от него.
Пустив собаку в поиск, охотник направляется но заранее намеченному маршруту-по местам, где имеется наибольшая вероятность подъема зверя. Движется охотник тихо, без каких-либо возгласов, хлопков, свистков, тщательно осматривая местность. При подъеме зверя, в момент, когда собака заметила и поскакала за ним, охотник поощряет собаку возгласами: «Ату его!», «Возьми!» и т. п. Если зверь поднялся в стороне от собаки и она его не видит, то охотник подзывает собаку и с упомянутыми возгласами бросается в направлении поднявшегося зверя, указывая его собаке.
Когда охотник видит, что собака почуяла свежий след зверя и по нему добирается до лежки, то он должен быстро, но спокойно подойти к собаке и, внимательно смотря по сторонам, без возгласов итти за ней до подъема зверя.
Многие охотники-промысловики ряда областей успешно применяют на охоте с борзыми и ружье. Охотник стреляет зверя, рассчитывая в соответствии с дистанцией убить его или даже легко ранить. Даже самая плохая борзая никогда не отпустит подранка зайца, как бы легко он ни был ранен, не говоря уже о лисице.

Автор: Э.И. Шерешевский