Борзые и охота с ними



Основная масса поголовья борзых в Европейской части России сосредоточивалась в помещичьих охотах, а племенная работа с ними велась применительно к спортивным требованиям этих охот. Характер применения борзых в комплектных псовых помещичьих охотах и дореволюционной России прекрасно описан Л.Н. Толстым в романе «Война и мир» и повести «Детство, отрочество и юность». Подробно описаны эти охоты также в интересной книге Е.Э. Дриянского «Записки мелкотравчатого».
В Западной Европе представителями этого типа борзых были английская короткошерстная борзая, итальянская борзая и жесткошерстные, так называемые «брудастые» борзые — шотландская и ирландская. У нас в России основным представителем борзых этого типа была порода длинношерстных борзых — русская псовая борзая. К этому же типу принадлежала и так называемая хортая — порода короткошерстных борзых, выведенная путем скрещивания русских псовых борзых с английской борзой.
Еще в средние века в Европе из короткошерстных борзых, применявшихся главным образом для охоты за кроликами, была выведена порода легких мелких борзых, получивших название левреток. К настоящему времени левретки превратились просто в комнатных декоративных собак.
В степях и пустынях Северной Африки, Малой и Средней Азии, а затем в Прикаспийских и Причерноморских степях породы борзых формировались в условиях открытых ландшафтов и другого характера охоты. Зверя разыскивали на больших открытых пространствах. Собак пускали для преследования не только близко, но и далеко поднявшегося зверя — в угон. Преследование зверя продолжалось долго, на большие расстояния. Собак применяли не только сворами и парами, но и в значительном количестве в одиночку. Сама охота с борзыми у кочевых и полукочевых народностей юга носила главным образом промысловый или полупромысловый характер. Все это обусловило характерные свойства и тип работы пород этой группы борзых, отличные от пород борзых, формировавшихся в лесной зоне.
Для пород этой группы борзых характерны:
1. 

Автор: Э.И. Шерешевский