Борзые и охота с ними



Невзятых подранков, что сплошь и рядом бывает при ружейной охоте без борзой, при охоте с борзой не бывает.
Стреляют также и тогда, когда зверь поднялся далеко и собака, находясь в стороне, его не заметила. Примчавшись на звук выстрела, собака или сама замечает зверя, или охотник указывает его собаке, как описано выше.
В пасмурные, туманные дни, когда обычно зверь на лежке лежит крепко и близко подпускает, многие охотники охотятся следующим способом. Приученная заранее ходить без поводка у ноги собака в поиск не пускается, а идет рядом с охотником. Поднявшегося зверя охотник стреляет. В случае промаха, подранка, а также поднявшегося вне выстрела зверя преследует и ловит собака.
Зная условия местности, повадки и обычные места, по которым ходит зверь, учитывая дистанцию, на которой собака поскакала за зверем, и резвость собаки, опытные охотники определяют, куда пойдет зверь и где собака сможет его словить, и направляются прямо к предполагаемому месту поимки зверя. В холмистой местности стараются быстро выйти на возвышенное место, откуда хорошо можно на большое расстояние наблюдать за зверем и собакой. Если поднята лисица и неподалеку есть норы, то обычно охотник сразу направляется к ним. Следует указать, что часто и заяц, спасаясь от собаки, пользуется старыми лисьими и сурковыми норами. В местах, где много лисиц и часто встречаются их норы, многие охотники держат норных собак (фокстерьера или таксу). Если лисица успевает уйти в нору, то при помощи норной собаки ее легко выгоняют из норы, а борзые тут же ловят.
Если собака словила зайца, ей тут же дают пазанки задних ног зверя. Если словлена лисица, то собаку поощряют 1—2 кусочками мяса или хлеба, заранее приготовленного. Если собака приучена к мясу лисицы, то ей дают несколько кусочков его, однако, много давать не следует.
Шкурку с пойманной лисицы снимают на месте ее поимки. Большинство охотников охотится с одной собакой. Чтобы иметь возможность добывать с одиночной собакой и лисицу и зайца, собака должна быть настолько резвой, чтобы догнать зайца, злобной к зверю, чтобы брать лисицу, и ловкой, чтобы в одиночку быстро взять зверя, которого она догнала.
Охота с двумя приученными друг к другу и как бы дополняющими одна другую сработавшимися борзыми более добычлива и эффективна, чем с одной собакой.
При охоте с двумя борзыми обычно в поиск пускаются обе собаки сразу.

Автор: Э.И. Шерешевский