Борзые и охота с ними



Одна от другой они далеко не отходят и, обыскивая и осматривая местность, все время следят одна за другой. Как только зверь поднялся с лежки, обе собаки бросаются его преследовать. При этом в сработавшейся паре очень часто одна собака преследует зверя, идя непосредственно за ним, а другая «мастерит», стараясь срезать угол, зайти со стороны и перехватить зверя. Ясно, что при такой слаженной работе две собаки быстрее возьмут зверя, чем одна. Преимущество охоты с двумя собаками ясно видно также тогда, когда зверь, стараясь уйти от нагоняющей его собаки, делает резкий поворот в сторону, и непосредственно преследующая его собака проносится мимо. Наличие второй собаки в этом случае обеспечивает поимку зверя.
В декабре 1950 г. в окрестностях села Летняя Ставка Ставропольского края автор наблюдал характерную работу пары борзых. Сука 5 лет «Рикса» и ее сын 1,5 лет «Кобчик» были выпущены в поиск одновременно. Собаки шли в 80—100 метрах впереди охотника, на расстоянии 60—80 метров одна от другой. Сука, находившаяся вправо, причуяв след русака, пошла по следу. Кобель, остановившись на возвышении, стоял и внимательно следил за местностью. Когда сука по следу подошла к небольшой ложбине, куда ветром накатило много «перекати-поле», впереди от нее метров за 100 поднялся матерый русак и пошел влево. Молодой и малоопытный еще кобель, бросившись наперерез, быстро догнал зайца и ударил его, но взять не смог и покатился через голову. Однако зайца он задержал, и этого было достаточно, чтобы подоспевшая сука, обогнав оправившегося кобеля, через 125—150 метров взяла зайца. В этот же день эта пара поскакала за зайцем, поднявшимся за 200 с лишком метров. Проскакав метров 500, сука пошла в сторону, огибая холм, а кобель продолжал скакать напрямую. На расстоянии около 2,5 километров от места подъема заяц оказался между двумя собаками и был словлен.
Некоторые охотники, имеющие двух собак, охотятся так Пустив одну более резвую собаку в поиск, другую держат при себе на поводке. Когда пущенная в поиск собака поднимет зверя и пойдет за ним, то охотник со второй собакой, зная ходы зверя, старается зайти наперерез и, засев где-нибудь в кустарнике или в лесополосе, пускает вторую собаку накоротке навстречу или наперерез зверю, уходящему от первой собаки.

Автор: Э.И. Шерешевский