Борзые и охота с ними



При этом надо подъезжать не напрямик, а объезжая зверя кругом, не останавливаясь и приближаясь к нему постепенно.
Очень добычлива охота верхом. Подвижность верхового охотника, возможность везде проехать, скорость движения, позволяющая охотнику следовать в непосредственной близости за собакой, преследующей зверя, возможность все необходимое снаряжение и добычу возить с собой, удобство подъезда к зверю — все это, как ясно из сказанного выше, делает охоту с борзой верхом на лошади или верблюде особенно продуктивной. При охоте верхом собака и лошадь (или верблюд) должны быть хорошо приучены друг к другу. Необходимо, чтобы собака умела свободно итти на длинном поводке рядом с лошадью, не путаясь у нее под ногами, а лошадь не пугалась собаки и не лягала ее. При охоте верхом на верблюде собаку иногда возят с собой на седле, откуда она быстрее и на более далеком расстоянии замечает зверя. В ряде случаев при охоте верхом для того, что бы показать собаке далеко поднявшегося зверя, ее приучают по команде вскакивать на седло по вытянутой ноге седока. Иногда как при охоте верхом, так и пешком охотник показывает собаке зверя, поднимая ее на руках.
В некоторых районах Казахстана, Узбекистана и Туркмении, практикуется охота верхом с борзыми и ловчими птицами (беркут, иногда сокол, чаще всего балобан) на лисиц, зайцев и джейранов. Предварительно приучают собаку не бояться беркута, а беркута не бросаться на собаку.
Охотник едет верхом, держа на руке, которая одета в специальную рукавицу, беркута или сокола, на голове у которого надет колпачок. Борзая пускается в свободный поиск. Заметив поднявшегося или выпугнутого зверя, охотник снимает с головы птицы колпачок и пускает ее. Если зверь поднялся в стороне от собаки и она его не заметила, то охотник привлекает ее внимание характерным возгласом, служащим натравливающим сигналом для выпускаемой птицы. Собака сразу бросается в направлении полета птицы за уходящим зверем.

C беркутом и тазы (Узбекистан)
Работа собаки и беркута взаимно дополняют одна другую.

Автор: Э.И. Шерешевский