Борзые и охота с ними



Разыскивая и выпугивая зверя из кустарника, собака дает возможность пустить птицу. В большинстве случаев опытный беркут опережает собаку и берет зверя. Однако часто зверь, заметив беркута, начинает метаться в стороны, старается уйти в кустарник, и здесь его обычно ловит собака. Собака успевает взять зверя раньше птицы, когда зверь поднялся близко от нее.
Охота эта очень добычлива. Так, например, охотник Тамдынского района Бухарской области Ерниязов, охотясь с одной борзой и беркутом, в 1950 г. добыл 200 лисиц и, кроме того, много зайцев и диких кошек. Успешно охотятся с борзыми и ловчими птицами и на джейранов.
В зимнее время очень добычливы бывают охоты на зайца и лисицу, в особенности на зайца, по пороше. Охотник с собакой, находящейся у ноги без поводка, тропит след зверя, стараясь найти лежку его, после чего пускает собаку по поднявшемуся зверю накоротке. Опытные собаки, работающие не только на глаз, но и чутьем, причуяв след зверя, сами хорошо идут по нему и берут зверя часто прямо на лежке. Движется охотник при этом, как и при всех охотах с борзыми, пешком тихо, без шума и криков («порскания»). Тропят зверя с борзой и верхом на лошади или верблюде.
Охота с борзыми на волков сейчас мало распространена и носит единичный случайный характер. Для охоты с борзыми на волков обязательно нужны верховые лошади и не менее трех крупных злобных специально притравленных на волка и сработавшихся борзых. Подавляющее же большинство охотников охотится пешком и держит одну и значительно реже двух собак. Притравка собак на волка (см. ниже) связана с рядом трудностей.
При охоте с борзой во многих случаях собака, находящаяся на поводке (сворке), должна быть моментально спущена охотником на ходу при подъеме зверя. Большинство охотников в этих случаях ошейника с собаки не снимает. Это занимает много времени и, кроме того, охотник, наклоняющийся над головой собаки, мешает ей следить за зверем.
Имеется несколько способов крепления поводка к ошейнику, чтобы собаку можно было моментально спустить с поводка.

Автор: Э.И. Шерешевский