Борзые и охота с ними



Бешенство вызывается попаданием в кровь, обычно при укусе, возбудителя болезни-вируса, находящегося в слюне больного животного. Другим путем возникновение заболевания бешенством у собаки невозможно.
Различаются две формы бешенства: буйное и тихое.
Признаки буйного бешенства проявляются не сразу. Первая стадия, продолжающаяся обычно до 2—3 суток, характеризуется изменением поведения собаки. Она делается беспокойной, угрюмой. С блуждающим взором собака старается забиться в темный угол, спрятаться. Затем наступает стадия возбуждения. Собака становится возбужденной, все время меняет место, перестает принимать пищу, начинает грызть и есть самые необычные и несъедобные предметы — дерево, камни, подстилку и т. п. Рот делается сухой, часто течет слюна. Спазмы глотки вызывают боль, и собака часто царапает шею лапами. Вопреки распространенному мнению, собаки, больные бешенством, часто не боятся воды и жадно пьют ее, если этому не препятствует спазматическое состояние глотки. Часто наблюдается рвота. Лай делается хриплым и глухим, иногда переходит в вой. Собака часто бросается на воображаемого врага, кусает воздух и т. п. Однако невозбудимые собаки при этом часто остаются послушными и у них еще не проявляется желание все кусать.
Возбудимые собаки, как правило, становятся очень злобными. В этот период у собаки наступают буйные припадки, во время которых она стремится убежать, кусает все, что ей попадается. Запертая, она все грызет и часто кусает сама себя. Если во время припадка, иногда довольно продолжительного, собака не погибает, то наступает паралич нижней челюсти и зада. В таком состоянии собака пытается кусать. Затем наступают судороги и смерть.
При тихом бешенстве собака не проявляет стремления убегать, кусаться, не лает. Оглушенный, оцепенелый вид сменяется параличом и гибелью собаки.
Инкубационный период, т. е. время, проходящее от попадания в кровь вируса бешенства до появления клинических признаков заболевания, может продолжаться очень долго, иногда до года.

Автор: Э.И. Шерешевский