Борзые и охота с ними



Измеряют температуру максимальным и лучше круглым термометром который вводят на 5 минут в прямую кишку на 5—6 сантиметров.
Заражение происходит при соприкосновении здоровой собаки с зараженной или через различные предметы, помещение, одежду и руки человека и т. п. Инкубационный период заболевания доходит до 2 недель. Собака, переболевшая чумой, хотя бы в легкой форме, в большинстве случаев второй раз уже не заболевает.
Заболевшую собаку нужно изолировать в сухом, светлом месте и немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Следует иметь в виду, что захваченная в самом начале болезнь легче поддается излечению. В настоящее время Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО) разработаны (автор Е.С. Черкасский) лечебная гипериммунная сыворотка, дающая очень хорошие результаты, в особенности при применении в начале заболевания, и профилактическая вакцина, дающая невосприимчивость к чуме собак на 5—6 месяцев. Лечение заболевших собак должно производиться по указанию ветеринарного персонала.
Важнейшее значение для борьбы с чумой собак имеют борьба с бродячими собаками, изолированное и правильное содержание, хорошее кормление, выращивание крепкого, хорошо развитого, жизнеспособного молодняка.
Глисты, часто встречающиеся у собак, сильно истощают и ослабляют их, задерживают рост, развитие молодняка, делают собак, в особенности молодняк, более восприимчивыми к другим заболеваниям. О наличии глистов свидетельствуют следующие признаки: плохая упитанность при хорошем корме, капризный аппетит, тусклая, взъерошенная шерсть, икота и рвота, иногда с выходом целых круглых и члеников плоских глистов, зуд в заднем проходе, вследствие чего собака трется задом о землю, и, наконец, выход отдельных глистов с калом. Глистами бывают заражены как взрослые собаки, так и щенки. Одним из видов круглых глистов, называемым аскарида токсокара, щенки могут заразиться еще в утробе матери. В этом случае часто уже у 3—4-недельного щенка в кишечнике паразитирует масса вполне развившихся глистов.

Автор: Э.И. Шерешевский