Борзые и охота с ними



При воспалении венчика когтя или когтевого ложа делают компресс из борной кислоты или рыбьего жира. Для предохранения от дальнейшего раздражения на лапу надевают сшитый из материи или мягкой кожи башмак. При срыве когтя надо дать возможность полностью зарасти образовавшейся ранке. Охотник должен внимательно следить за ногами и лапами своей борзой, перед охотой и после охоты тщательно осматривать и ощупывать их и своевременно прекращать охоту с собакой до полного исчезновения болезненности и хромоты.
Покусы, бывающие у борзых от лисиц, обычно заживают сами. При больших и глубоких покусах рану следует промыть раствором марганцовокислого калия или буровской жидкостью,. а затем присыпать ксероформом или йодоформом. Хорошо смазывать раны йодоформом, растворенным в эфире. Если вокруг раны длинная шерсть, ее следует остричь.
Летом и осенью на прогулках борзые иногда подвергаются укусам ядовитых змей. Сразу после укуса рекомендуется прижечь место укуса или сделать небольшой разрез и выдавить кровь. Внутрь дают водку, а на место укуса и опухоли накладывают компресс из холодного раствора марганцовокислого калия.

ОБЩАЯ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА БОРЗЫХ
Дрессировка борзых для использования их на охоте заключается в развитии у собаки необходимых и подавлении мешающих ее применению инстинктов, т. е. безусловных (врожденных) рефлексов, а также в формировании у собаки ряда условных рефлексов и навыков (цепи рефлексов), обеспечивающих управление собакой и возможность ее продуктивного использования.
Выделяются четыре последовательных этапа дрессировки: подготовительный, общей дрессировки, специальной дрессировки и совершенствования работы.
Подготовительный период охватывает воспитание щенка после отъема его от суки и до 6—7-месячного возраста. В этот период, когда щенок интенсивно растет и развивается, когда его нервная система еще не окрепла и тип высшей нервной деятельности только формируется, необходимы такие условия и режим содержания, которые способствовали бы развитию у щенка сильного, уравновешенного и быстрого типа высшей нервной деятельности, развитию необходимых охотничьих свойств.

Автор: Э.И. Шерешевский