Борзые и охота с ними



К этой же группе относились исчезнувшие в конце прошлого и начале этого века породы так называемых крымских и горских борзых. Борзые в типе горских еще встречаются единичными особями на Северном Кавказе. К этому же типу относятся арабская борзая слюгги, малоазиатские борзые, афганская и иранская борзые.
Сюда же относится и русская степная борзая — новая порода, выведенная в советское время в результате скрещивания тазы, а также остатков горских и крымских борзых с хортой и в незначительной степени с русской псовой борзой.
После Великой Октябрьской социалистической революции условия и характер охоты вообще и с борзыми в частности у нас в стране изменились. Исчезли помещичьи спортивные комплектные охоты, исчезли байские охоты в Средней Азии. Основная масса сохранившихся борзых перешла в руки крестьянского населения. Охота с борзыми приняла совершенно другое направление. Возникли новые условия применения. Все это, конечно, изменило требования к типу работы борзой собаки и ее свойствам. Основные характерные особенности современной охоты с борзыми, резко отличающие ее от условий использования борзых в дореволюционной России, следующие: во-первых, охота в подавляющем большинстве случаев не верхом на лошади, а пешком и, во-вторых, почти исключительно чисто промысловый характер современного использования борзых. При охоте с борзыми с момента начала преследования собакой зверя роль охотника пассивная. Спортивный элемент заключался именно в скачке верхом непосредственно за зверем и преследующей его собакой, что давало возможность наблюдать весь процесс травли. Переход на охоту пешком, при которой в большинстве случаев значительная часть травли проходит вне поля зрения охотника, и явился основной причиной почти полного исчезновения спортивной охоты с борзыми.
Промысловый характер и производство охоты пешком обусловили необходимость развития у наших современных борзых ряда свойств: самостоятельного розыска зверя собакой, использование для розыска зверя наряду со зрением и чутья, поджидание охотника у словленного зверя, а в ряде мест и подачу голоса (подвывание) у словленного зверя, что облегчает пешему охотнику находить собаку и словленного зверя, а также склонности к аппортированию и т. 

Автор: Э.И. Шерешевский