Борзые и охота с ними



Ошейник и поводок должны быть связаны с предстоящей прогулкой и охотой, возбуждать собаку. Поэтому никогда не следует бить собаку, а тем более щенка ошейником или поводком.
С 3-месячного возраста нужно также приучить щенка ходить на поводке. Первое время щенок будет рваться, тянуть в сторону, ложиться. Надо дать ему успокоиться, осмотреться, привыкнуть к поводку. Не следует сразу тянуть щенка за поводок, а первое время итти за ним. Когда щенок несколько успокоится, его надо ласково подзывать, гладить и дать лакомство, заставив тем самым итти за хозяином на поводке. Для первых уроков лучше взять легкий, тонкий шнурок, сменив его потом уже на настоящий поводок. Когда щенок привыкнет к хождению на поводке, то первое время он будет сильно тянуть вперед. От этого его отучают, одергивая поводком назад к ноге, одновременно давая команду «к ноге» или «рядом».
Приучая щенка ходить на поводке, одновременно приучают его и к выполнению запрещающей команды: «отрыщь», «фу» или «брось». Щенок на поводке потянулся, нюхает на земле кость или тряпку и хочет ее схватить. Охотник должен немедленно рывком поводка, произнося запрещающую команду, отдернуть щенка. Когда щенок отошел, его нужно подозвать к себе и огладить. Постепенно, по мере роста щенка, надо требовать все более и более четкого и безотказного выполнения этих команд, в случае необходимости можно применять легкий удар прутом или плеткой.
Весьма важным методическим правилом для успешной дрессировки должны быть постепенное усложнение и разнообразие обстановки и условий, в которых занимаются и затем работают с собакой. Собака хорошо подходит на подзыв и выполняет запрещающую команду во дворе в знакомой обстановке. Но вот охотник вышел с ней на улицу или в степь. Новая обстановка, масса новых, не обычных для собаки предметов и явлений отвлекает ее внимание и она перестает слушаться хозяина. Поэтому, приучая собаку к выполнению той или иной команды и приема, надо постепенно усложнять и изменять условия и обстановку занятий с собакой, добиваясь четкого выполнения собакой команд в любой обстановке, при любых внешних раздражителях, отвлекающих ее внимание.

Автор: Э.И. Шерешевский