Борзые и охота с ними



Заключается она в непосредственном приучении собак к ловле зверя и выработке необходимого при этом поведения собаки. В этот период широко используются приемы общего послушания, которым собака уже выдрессирована.
После того как собака уже преследует и ловит зверя, начинается последний этап — совершенствование ее работы развитие мастерства в ловле зверя путем систематического применения на практической охоте. Продолжительность этого этапа зависит от индивидуальных особенностей собаки и частоты даваемой ей практики.
При дрессировке собак пользуются так называемым контрастным методом дрессировки, основанным на сочетании принуждения (в том или ином виде) и поощрения, закрепляющего созданный условный рефлекс. При дрессировке очень важно, чтобы словесные команды и сигналы были четкими, краткими и единообразными. Собака в качестве условного раздражителя запоминает определенное сочетание звуков, поэтому, чем короче и четче употребляемое для команды слово, тем собака легче воспринимает его.
Нарушение единообразия команд — грубая ошибка дрессировщика. Перечень слов, употребляемых в качестве команд, должен быть строго определенным и неизменным. Если с самого начала охотник выбрал, например, команду «ко мне», то нельзя ее изменять на: «иди ко мне», «я кому говорю, ко мне» и т. п. Это путает собаку. Тем более нельзя один раз употреблять «ко мне», а другой раз «к ноге». Большое значение имеет интонация, которая должна соответствовать смыслу команды и ожидаемому по этой команде действию собаки. Команда, запрещающая со баке какое-либо действие, должна звучать резко, повелительно, а в ряде случаев и угрожающе. Наоборот, для подзыва собаки применяется зовущая и ласкательная интонация. При натравливании собаки на зверя в голосе охотника должны звучать интонации, возбуждающие собаку. То же самое относится к сигналам жестами.
Чтобы в дальнейшем приучить борзую давать голос у словленного зверя, первоначально нужно приучить ее давать голос — отрывисто и коротко лаять — по приказанию охотника.

Автор: Э.И. Шерешевский