Борзые и охота с ними



Не следует приписывать собакам, как и другим животным, способность отвлеченного обобщающего мышления и сознательного понимания человеческой речи. Это будет грубейшей ошибкой.
Когда собака хорошо выполняет на расстоянии все необходимые звуковые команды, ее следует приучить также к выполнению команд по жестам и другим сигналам. Так, например, необходимо приучить собаку приходить на свисток или рог. Для этой цели к свистку или рогу собаку приучают еще щенком во время кормежки. Выдерживая собаку по команде «стоять» перед кормом, несколько раз трубят в рог или свистят, а потом разрешают взять корм. В дальнейшем, подзывая собаку к себе, перед командой «ко мне», дают условный сигнал свистком или рогом, который постепенно становится для собаки однозначащим с командой.
Приучая собаку к выполнению уже известных ей приемов по жестам, произносят известную собаке словесную команду, одновременно делая условный жест. После ряда повторений действие жеста для собаки становится равнозначащим словесной команде. Чтобы закрепить эту реакцию, рекомендуется чередовать отдачу словесной команды без жеста, с жестом и одним жестом, без словесной команды. Выбор жеста для каждого приема зависит от охотника и условий охоты. Однако, как уже указано, для каждого приема должен быть выбран определенный жест, который в дальнейшем не должен меняться. Так, например, для того, чтобы подозвать собаку в степи, наиболее удобно кругообразно размахивать рукой над головой. Этот жест хорошо заметен собаке издали. Для команды «лежать» применяют обычно такой жест-быстро выбрасывают вперед на уровень плеча правую руку и резко опускают ее вниз. Все приемы общего послушания, отработанные с собакой, окончательно закрепляются в разнообразных и сложных условиях практической охоты.
С 9—10-месячного возраста, в крайнем случае с 8 месяцев, при условии хорошего физического развития следует приступить к специальной дрессировке борзой — притравке, т. е. к практическому приучению собаки к ловле зверя. В более раннем возрасте начинать притравку, учитывая большую физическую на пряженность работы борзой, не следует — можно надорвать собаку.

Автор: Э.И. Шерешевский