Борзые и охота с ними



Так же поступают, когда притравка производится по живому зверю. Притравку по тушке делают несколько раз, спуская собаку с поводка все дальше и дальше от тушки. Одновременно помощник с шпагатом в руках убегает быстрее, волоча за собой зверя. Очень удобно, если помощник может использовать лошадь.
Некоторые охотники делают для притравки искусственные тушки. Для этой цели шкурку лисицы или зайца набивают паклей и опилками, придавая ей нужную Форму. Часто шкурку лисицы натягивают на деревянную болванку, лишь слегка обмотанную паклей. Шею делают мягкой, набивая опилками и паклей. Собака быстро привыкает хватать за шею, так как она мягкая. Во всех случаях притравки ни в коем случае не следует допускать, чтобы собака рвала шкурку.
После нескольких притравок собаку следует взять в степь для практической работы, заранее присмотрев место, где держится зверь, чтобы собака не утомилась при длительном хождении в поисках его и чтобы условия для работы собаки были удобные и легкие. Очень важно, чтобы первые практические работы собаки обязательно заканчивались поимкой зверя. Это дает собаке уверенность, повышает ее азартность в ловле зверя. При первых выводах молодой собаки в поле основное — показать ей уходящего зверя. Инстинкт побудит борзую броситься за ним. Охотник в это время должен голосом подбодрить и возбудить собаку.
У первых же словленных собакой зверей ее нужно приучать к тому, чтобы она не портила шкурки, не отходила от пойманного зверя и давала около него голос. Первого словленного собакой зверя нужно дать ей потрепать и помять, однако не допуская, чтобы она его рвала. Это необходимо в качестве поощрения и развития ее охотничьего инстинкта и разрядки ее возбуждения. Огладив и успокоив собаку, надо заставить ее, используя команды, к которым она приучена, бросить зверя и сесть возле него. Затем надо заставить собаку дать голос. Если собака словила зайца, то ей нужно дать пазанки задних ног зверька, а если лисицу, то дать заранее приготовленное лакомство.
Часто молодые возбудимые собаки крепко зажимают словленного зверя и не отпускают его, несмотря на неоднократные приказания охотника.

Автор: Э.И. Шерешевский