Борзые и охота с ними



Если собака не внимательна к сигналам охотника, оценка снижается на 2 балла, не выполняет запрещающей команды-на 4 балла, не возвращается из поиска по сигналу охотника на 4 балла. За попытки бросаться и преследовать скот или домашнюю птицу собаке оценка снижается на 8 баллов.
За отношение к пойманному зверю высшим баллом оцениваются собаки, не портящие шкурки пойманного зверя, приносящие добытого зверя хозяину или остающиеся около него до подхода охотника. Если собака, словив зверя и не дождавшись появления хозяина, уходит в поиск или возвращается к хозяину, ей скидывается до 5 баллов. Собакам, рвущим пойманного зверя, скидывается от 6 и больше баллов и они не дипломируются.
При испытаниях борзых охотники с испытываемыми собаками на сворках выстраиваются в цепь с интервалами от 20 и более метров и движутся по указанию судей. Если собака испытывается в одиночку, то по желанию владельца она пускается в поиск впереди цепи. Во всех остальных случаях охотники пускают своих собак только тогда, когда зверь поднялся против них. Как только один охотник спустил своих собак, все остальные останавливаются и стоят на месте. Нельзя пускать собак на зверей, поднявшихся ближе к другому охотнику, так же, как нельзя пускать одновременно две пары или своры. Собаки снимаются с испытаний в следующих случаях: при отказе преследовать зверя, при отсутствии достаточного послушания, необходимого для производства испытаний, если собака преследует скот или домашнюю птицу, а также в тех случаях, когда зверь поднялся за 100 метров и ближе, а владельцы не пустили по нему своих собак. Судьи при испытаниях борзых обязательно должны быть верхом на лошадях. Судейство на полевых испытаниях производится коллегией в составе 3 человек. Председатель коллегии — главный судья — должен иметь квалификацию судьи-кинолога по испытаниям, присваиваемую в указанном выше порядке Главным управлением охотничьего хозяйства РСФСР.
Таковы вкратце правила выводок и полевых испытаний борзых.
Всемерное развитие этих важнейших племенных мероприятий и максимальный охват ими поголовья борзых, принадлежащих всем охотникам как промысловикам, так и полупромысловикам и любителям, — залог дальнейшего улучшения наших ценнейших отечественных пород промысловых борзых.

Автор: Э.И. Шерешевский