Борзые и охота с ними



Сущность работы борзой собаки состоит в том, что, увидев зверя, она должна броситься за ним и, молча преследуя, догнать, словить и задушить его. Ясно, что основным свойством борзых собак должна быть большая резвость, т. е. огромная скорость бега, развиваемая ими во время преследования зверя. Это важнейшее свойство борзых, от которого в основном и зависит эффективность охоты с ними. Резвость собаки должна быть больше резвости зверя, которого она преследует. Без этого невозможна охота с борзыми. А ряд зверей, на которых охотятся с борзыми, обладает большой резвостью. Так, например, резвость степного зайца-русака, уходящего от преследующей его собаки, в отдельные моменты доходит до 1000 метров в минуту, т. е. до 16 метров в секунду. До 1500 метров в минуту скачут преследуемые джейраны и сайгаки, но среднеазиатские борзые догоняют и ловят их. Указанную скорость бега джейранов автор имел возможность проверить в 1951 г. по спидометру автомобиля в течение почти 15 минут. Наименьшей скоростью хода из зверей, добываемых с борзыми, обладает лисица.
В течение многих веков путем отбора и подбора наиболее резвых собак человек создавал современных борзых собак, обладающих огромной скоростью бега, во многих случаях сочетающуюся с выносливостью и способностью к длительному бегу, что и обеспечивает эффективность их применения для ловли зверей.
По данным проф. Н.А. Смирнова, скорость бега борзой при испытаниях на Ленинградском ипподроме на дистанции в 360 метров в среднем была равна 18 метрам в секунду и доходила до 20 метров в секунду. Однако, как правильно указывает Н.Л. Смирнов, эта резвость далеко не рекордная для борзых. В условиях практической охоты при преследовании зверя, при наличии нервного возбуждения, вызываемого видом уходящего зверя, резвость собаки значительно увеличивается и у отдельных борзых, в особенности в последние моменты скачки, когда собака догоняет зверя, может достигать 25 и больше метров в секунду. Ясно, что способность к столь быстрому бегу может быть достигнута лишь при закреплении определенного типа конституции и обмена веществ, при специфическом телосложении и экстерьере, которые и вырабатывались у борзых в результате целеустремленного отбора, тренировки и развития быстрого бега в течение многих веков.
Все современные породы борзых собак высоко специализированы.

Автор: Э.И. Шерешевский