Всегда рядом

Первый друг человека - так издавна называют собаку.

Первый - не потому ли, что на протяжении многих тысячелетий первое живое и доброжелательное существо, которое человек, появившись на свет, видел около себя (разумеется, исключая отца, мать, близких), была собака.

«Исключительным животным» нарек собаку гениальный русский ученый физиолог Иван Петрович Павлов. Он говорил: «Если это и не самое высшее животное (обезьяна выше на зоологической лестнице), то собака зато самое приближенное животное, как никакое другое, - животное, которое сопровождает человека с доисторических времен. Собака вывела человека в люди».

Пожалуй, кто-нибудь скажет: «Ну уж. » Попробуем разобраться.

Собака - первое прирученное и одомашненное человеком животное. Она первой пришла к нему из лесной чащи и приняла его покровительство. Впрочем, кто кому оказался покровителем, наверное, трудно сказать, это еще надо посмотреть. Было это очень давно. Это было тоже детство - детство человечества, и с той затерянной в дали тысячелетий эпохи и начинается наша любовь и наша привязанность к собаке.

Еще не было никаких государств, не было ни городов, ни селений. Люди не знали пороха, не умели варить пищу. Человек тогда жил, как зверь, ютился в пещерах, где скрывались и медведи, и саблезубые тигры, каких теперь уже не осталось на земле. Получеловек - полузверь. И как всякий, дикий зверь, он вынужден был постоянно трястись за свою жизнь, прислушиваться к каждому шороху, незнакомому звуку: не подкрадываются ли враги.

И вдруг у него появился друг, союзник, преданный товарищ. Собака слышит то, чего мы с вами не слышим. Она обоняет запахи, которые бессилен уловить наш нос. Она ночью чувствует себя даже лучше, чем днем: ведь она ночной хищник. Представьте, какое значение имело это для нашего далекого пращура.

Отныне он мог спать спокойно - собака за него несла бдительную вахту, сторожила его дом - пещеру или просто стоянку под деревом, заблаговременно подавая лаем сигнал тревоги. Она стала помогать ему на охоте: отыскивала дичь, приносила ее хозяину. Она стала участвовать в его войнах, помогала защищать себя отбиваться от людей враждебного племени. Когда человек занялся скотоводством, она стала помогать ему пасти и охранять скот. Она стала поистине незаменимой и конечно, все это пришло не сразу. Понадобилось много, очень много времени, чтоб хищник забыл дикие привычки и окончательно переселился из леса под хозяйский кров. Вероятно, не раз и не два человек вынужден был снова и снова браться за приручение. Только приручит - собака либо убежит, либо ее съедят другие хищники, либо погибнет в схватке с врагами - и опять начинай сначала. И все же дело продвигалось вперед. Поняв пользу собаки, человек уже не хотел лишаться ее.