Предания старины глубокой

Весть о собаке, преследующей похитителя церковных ценностей и осквернителя храма, достигла Афин. На поиски ее и преследуемого ею человека были посланы специальные люди. Они нашли ее и вора в городе Кролиоте и привели обоих в Афины. Судьи приговорили преступника к смертной казни. Одновременно они постановили: в благодарность собаке весь народ должен выделять на ее пропитание из своего урожая известную меру ржи, а жрецы обязаны до самой смерти заботиться о ней.

История сообщает: однажды царь Албании подарил царю Македонии Александру огромную собаку, которая тому понравилась. На празднике по случаю похода в Индию Александр приказал выпустить на собаку вепря и медведя. Но собака даже не тронулась с места. Разгневанный Александр приказал ее убить. Он подумал, что она труслива и ленива. Когда о том узнал албанский царь, он повелел направить в Македонию вторую такую же собаку, сопроводив подарок письмом, в котором извещал Александра, что у него было только две таких собаки и, если будет убита и эта, больше посылать нечего. Но пусть Александр не повторит ошибки: собака не вышла на поединок потому, что против нее выпустили слишком слабого противника. Пусть она померяется силами со львом или слоном. Александр не поверил, но все же решил проверить. И действительно, когда на собаку выпустили сперва льва, потом слона, она справилась и с одним, и с другим.

Позволительно усомниться: что это была за собака, сумевшая управиться со слоном? Какой величины, какой породы? Какими приемами борьбы и какой хваткой она обладала? Возможно, тут есть доля преувеличения. Для нас сейчас важно другое - то уважение, с которым историк повествует о благородстве и силе собаки. Восхищает, что она считала ниже своего достоинства вступать в борьбу с противником слабее себя и не тронула его.

Судьбы многих знатных и незнатных людей, вельмож и простолюдинов переплетаются с судьбами собак. Известно, что собака отвела руку негодяя, подосланного убить Александра Македонского. После, опечаленный ее смертью, он повелел воздвигнуть в ее честь целый город с храмами. Сократ, даже принося клятву, призывал в свидетели собаку. Плутарх рассказывает о собаке, принадлежавшей Ксантипу, отцу Перикла. Она сопровождала его во всех путешествиях, и когда однажды он не взял ее с собой, бросилась в море и поплыла за кораблем, увозившим дорогого ей человека в дальние края. Она доплыла, но силы покинули ее, и она издохла. Собака Алкивиада в роковой час, когда заговорщики убивали знаменитого грека, схватила пакет, содержащий очень важные письма, и хотела скрыться с ним, но была тоже умерщвлена толпой. Умирая, она еще старалась вытащить стрелы из тела мертвого хозяина.