Предания старины глубокой

Невозможно рассказать обо всех. Назовем лишь два имени - Аргус и Дельта.

Об Аргусе мы узнали из «Одиссеи» Гомера. Когда царь Итаки, достославный и изведавший массу невзгод Улисс, или Одиссей, после двадцатилетних странствий вернулся домой, его не узнали ни жена Пенелопа, ни преданные слуги. Только слепой и немощный Аргус, околевавший на куче навоза, заслышав голос хозяина, встрепенулся, подполз и лизнул его. Залаяв, он приподнялся из последних сил, чтобы положить передние лапы ему на грудь, и, не пережив радости, тут же упал и испустил дух.

Дельта была жительницей Геркуланума, города, процветавшего, пока слепой гнев стихии не стер его с лица земли. Хозяина Дельты звали Северинус. Дельта трижды спасала Северинуса от смерти, но не смогла повторить того же в четвертый раз, хотя именно этот случай обессмертил ее, донеся до нас ее имя.

Впервые она спасла хозяина, когда он тонул; вторично - когда на него напали четыре разбойника и собака управилась со всеми четырьмя; в третий раз - защитив от разъяренной волчицы, у которой Северинус хотел забрать волчат.

Это произошло в роще, посвященной богине Диане, около Геркуланума.

Однако обо всем этом стало известно намного позднее, спустя века после дня, когда она, стараясь вновь спасти человека - на сей раз ребенка, пожертвовала собственной жизнью.

В 73 году нашего летоисчисления страшное извержение Везувия похоронило под потоками расплавленной лавы и тучами вулканического пепла города Геркуланум и Помпею.

Века, тысячелетия прошли, утекли в Лету. Мертвые города были отрыты и предстали перед нашими взорами такими, какими застала их катастрофа, «суд богов», как говорили суеверные люди, пытаясь тем самым обвинить в происшедшем самих себя.

Среди развалин сохранились предметы домашней утвари, орудия труда, гончарные изделия. Все это теперь бережно сохраняется в музеях. Но, пожалуй, самой главной находкой, заставившей надолго задуматься многих, были два скелета, лежавшие один на другом: скелет собаки и скелет ребенка.