Так начиналось собаководство

«Некоторые думают, - пишет он, - что Канарские острова получили свое название от канарейки - той дикой коричневой или зеленой птички, которая здесь водится.

Однако, чтобы найти правильное объяснение названию островов, приходится обратиться к древнеримскому ученому Плинию Старшему. Он рассказывает, что царь Джуба в 40 - м году до нашей эры привез оттуда двух больших собак (по - латыни «канис») и поэтому назвал острова Канарскими.

Гуанчи - древнее население Канарских островов. После испанского завоевания часть гуанчи была истреблена, часть увезена в рабство, остальные смешались с испанскими колонистами. Документы сообщают, что гуанчи ели собак, похожих на овчарок.

Это были большие собаки, называемые «бар - дино», которые выжили на нескольких островах этой группы и представляют собой хорошую служебную породу собак, отличаются свирепостью.

Бардино использовались для охраны знати, а также девственных весталок гуанчи, а потомки собак, которых можно узнать по коричневым и черным пятнам, теперь охраняют фермы. Островитяне гордятся своими знаменитыми бардино и посвятили им скульптурную группу, которая возвышается на площади Святой Анны. ».

Конкистадоры привезли с собой в Америку | собак из Испании и применили их там в борьбе с аборигенами края. Жестокие истребители индейских племен предали огню и мечу древнюю культуру краснокожей расы, они и собак сделали такими же жестокими и беспощадными. Собаки - бойцы в сражении разрывали индейцев, ловили беглецов, безжалостно расправлялись с пленными. От них пошел «ачи» - один из самых страшных хищников. И от них же, очевидно, происходят многие породы, существующие ныне на американском континенте.

Хочется сказать, что каждый народ выводил •свою собаку соответственно своим вкусам, национальным особенностям, климатическим условиям и хозяйственным потребностям.

Наверное, если бы северным народностям - лопарям, ненцам, эскимосам, эвенкам, чукчам - не нужны были собаки, способные ходить в упряжке и выполнять тяжелую работу в мороз и пургу, мы не имели бы сейчас выносливых, крепких ездовых псов.

В Африке при охоте на слонов перерубали жертве ахиллово сухожилие; и собаки были приучены перерывать это сухожилие.