Поведение и наклонности собаки

Отделение от «стаи» всегда вызывает у собаки болезненную реакцию. Это необходимо учитывать. Даже щенок, которого мы отлучаем от его собачьей семьи, чувствует себя вначале несчастным. Смена хозяина при купле или продаже особенно болезненно воспринимается старыми собаками, пока они не вольются в новую стаю.

Если вы привяжете где-нибудь вашу невоспитанную или плохо воспитанную собаку и уйдете, оставив ее одну, она начнет скулить или выть, воспринимая случившееся так, как если бы ее выгнали из стаи. Даже если члены семьи на улице или во время прогулки вдруг расходятся в разные стороны, т. е. стая неожиданно разделяется на две части, собака, не находящаяся на поводке, сразу приходит в смятение: за кем она должна следовать? Рекомендуем, чтобы кто - то из членов семьи взял собаку на поводок и держал до тех пор, пока ушедший не окажется вне пределов видимости.

- Настроение собаки и ожидаемое в связи с этим ее поведение можно в большинстве случаев определить по ее внешнему виду.

Стоящие торчком хвост и уши, взъерошенная шерсть, поднятая голова - это «производящая впечатление» поза, которую каждая собака демонстрирует в отношении незнакомого или враждебно настроенного собрата. Если же она опускает голову вперед, прижимает уши, а хвост ее при этом повисает, значит, она, не вступая в борьбу, признает себя подчиненной. Так же ведет себя уступающая в борьбе или более слабая собака, в ответ на что другая, более сильная, сразу оставляет ее в покое. В этом случае демонстрация покорности заключается в том, что слабая собака ложится на спину, как преимущественно и поступают молодые собаки. Некоторые взрослые собаки, в основном таксы, принимают такую позу, когда хотят показать хозяину преданность или поиграть с ним.

- Хвост собаки - барометр ее настроения в данный момент.

Хвост, зажатый между ног, - это недружелюбная реакция непринятия.

Хвост обвислый, неподвижный - поведение неопределенности. Выпрямленный хвост - обстановка может быстро измениться. Слабо виляющий хвост - обстановка улучшается. Энергично виляющий хвост - прекрасная, радостная обстановка. Высшая стадия собачьей эйфории: хвост не виляет, а буквально бьется, причем задняя часть туловища раскачивается, уши прижаты - высшая степень блаженства - идет любимый хозяин.