Поведение и наклонности собаки

- Если в стойке собаки вы угадываете агрессивные намерения, нужно медленно отойти назад. Именно назад, отступая, не спускать глаз с собаки, что само по себе сдерживает нападение, именно медленно, чтобы не пробудить в собаке врожденный инстинкт преследования. Обороняться бессмысленно. Человек не имеет возможности противостоять нападению кусачей собаки, даже если она среднего размера. Совать руку в разинутую пасть - привилегия лишь отважных полицейских. Если собаку загнали в угол, не оставив ей пути для выхода, и таким образом лишили ее возможности убежать, у нее остается единственный «выход» - нападение.

- Когда у кобеля или суки пробуждается половой инстинкт, приходится считаться с тем, что ваш друг и товарищ на время превращается в дикого зверя. Воспитание, дрессировка, бдительность, осторожность и многое другое сходят на нет, поскольку на первом плане оказывается инстинкт продолжения рода. С этим высшим инстинктом всех живых существ приходится считаться. Очевидно, что в эти критические дни и недели собаку следует запирать или выводить на прогулку только на поводке. Это не только целесообразно, но просто необходимо. Было бы непростительной ошибкой наказывать собаку за такое поведение, причиной которого является «собачья любовь».

- Следует, насколько возможно, оберегать собаку от нервных расстройств. Семейные неурядицы, обеспокоенность по какому - то поводу, недомогание кого - то из членов семьи, постоянная домашняя работа, ворчание, шум, грохот - все это ощущает собака и соответствующим образом реагирует. Такая нелепая «стая» беспокоит животное, делает его нервным. В ветеринарных лечебницах у многих городских собак были обнаружены нервные расстройства.

- Хозяин и собака должны походить друг на друга. Это, однако, не следует понимать буквально, поскольку «соответствие друг другу» объяснить невозможно. Поясним это примерами: охотник и охотничья собака, полицейский и немецкая овчарка, кинозвезда и афган, монах и сенбернар, пожилая дама и мальтийская болонка, мясник и дог, спортсмен и терьер. Противоположность собственному «я» выбирают в большинстве случаев просто из Тщеславия или чтобы, по крайней мере с помощью собаки быть заметным (заметной) среди других людей. Часто это связано с комплексом неполноценности или, наоборот, когда окружающие не признают чьей - то «исключительности» и для ее подтверждения требуется собака. Во всех этих случаях искренне жаль и хозяина, и собаку.