Врачи без дипломов

Журнал «Химия и жизнь» В середине 60 - х годов в одной из психиатрических клиник США был поставлен своеобразный эксперимент. Он заключался в том, что больным, которых не удавалось вылечить обычными терапевтическими методами, предложили завести собак. Почти все с радостью приняли это предложение. И что же? Вскоре состояние пациентов заметно улучшилось.

Американский журнал «Сайенс дайджест» в этой связи отмечал: идеальный психотерапевт должен быть умен, сердечен, расположен к больному, должен внушать ему доверие. В последние годы многие авторитетные психиатры и психотерапевты в США взяли себе в помощники собак, утверждая: четвероногие друзья человека обладают всеми перечисленными качествами.

Нью - йоркский врач Б, Левинсон написал на эту тему две книги: «Детская психотерапия с использованием домашних животных» и «Домашние животные и развитие человека». Первая книга посвящена «научному сотруднику» Левинсона, многопородному дворняге по кличке Джинглс. По словам врача, все началось случайно. Дело было так. «Однажды рано утром, - рассказывал Б. Левинсон, - я усердно писал, сидя за письменным столом, а старина Джинглс лежал у меня в ногах. Вдруг раздался звонок в дверь. Я никогда не разрешал Джинглсу присутствовать при приеме больных, однако в этот день никто не был записан на прием на такой ранний срок. В кабинет вошла чрезвычайно взволнованная мать с ребенком. »».

К величайшему удивлению врача и матери, нервный, замкнутый, мрачный и неконтактный ребенок не высказал никакого страха, увидев пса, а сразу принялся ласкать и обнимать собаку. Мать попыталась было разнять их, но Б. Левинсон остановил женщину. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки.

- А можно мне прийти еще поиграть с Джинглсом? - спросил напоследок ребенок.

Врач разрешил. Несколько следующих сеансов мальчик провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке стала частично распространяться и на хозяина Джинтлоа. Врач смог поговорить с ребенком, составить себе мнение о его болезни и начать лечение, назначив соответствующий режим и лекарства.