Звуковые сигналы

Предрасположение собаки к лаю обычно очень велико. Вместе с тем ее можно от этого отучить - по крайней мере в тех случаях, когда соответствующие раздражители не очень сильны Отдельные особи лают значительно реже других представителей той же породы Вероятно, таким собакам страх неведом: ведь страх - один из сильнейших возбудителей лая Собака, которая не боится, часто опаснее для посторонних. Издавна бытующее в народе представление о том, что «брехливая собака не кусает», с этологической точки зрения совершенно справедливо, ибо основывается на точных наблюдениях. Но есть и немало исключений. Так, активно лающая собака вполне способна укусить незнакомого человека, невзирая на страх, а собака, которая обычно не лает, может быть настроена так агрессивно, что укусит без всякого предупреждения и опаски. Разумеется, животные с такими наклонностями для комнатного содержания не годятся Чаще всего столь мало приятное поведение объясняется неправильным обучением собаки.

Животное очень быстро научается лаять по приказу, то есть независимо от наличия какого - то раздражителя, вызывающего лай Характерно, что собака лает в том случае, если она по какой - либо причине не способна совершить что - то для себя приятное. Это свойство врожденное, но по мере обучения оно усиливается Возможно, такую склонность можно частично объяснить как смещенную реакцию Обучение происходит очень просто Собака, начавшая лаять и тем самым призывающая хозяина помочь добиться желаемого, заставляет его воспринимать лай как сигнал успеха.

Ворчание.

Собака, ворчащая низким голосом, выражает тем самым агрессивное состояние, характеризующееся почти полным отсутствием страха. Но ворчание не означает, что животное наверняка совершит нападение. Напротив, оно обычно сильнее всего проявляется в тех случаях, когда собака и впрямь очень агрессивна, но так называемые «социальные комплексы» не позволяют ей напасть и покусать противника. Здесь ворчание можно считать своеобразным выражением «высокомерия», объектом которого становится в первую очередь «неприятель», находящийся рядом, но не вызывающий у нее страха. Если же собака бросается в драку, то ворчание переходит в звук, во многом напоминающий лай; но скорее всего его можно охарактеризовать как рычание. Даже в тех случаях, когда при ворчании собака не переходит в драку, в нем можно различать короткие, не очень отчетливые лающие звуки. Несколько иным по характеру является ворчание, заменяющее лай, когда внешний раздражитель слишком слаб и не вызывает настоящего лая. В этих случаях ворчание часто переходит в писк или визг. Какой - либо четкой границы между различными оттенками ворчания не существует Агрессивное ворчание можно, вероятно, считать прологом к чрезвычайно агрессивному лаю.