Способность понимать назначение звуков

Хотя основные типы голосов собак вырисовываются достаточно четко, среди них наблюдается и значительное разнообразие. Кроме того, в их употреблении имеются индивидуальные и даже временные различия. Столь же обычны промежуточные формы двух или нескольких типов голосов Собака превосходно различает и весьма тонко реагирует на смешанные голоса другой собаки, характеризующие ее состояния. Вместе с тем по лаю соплеменницы она легко может «вообразить», что какой - то, по существу, совершенно безобидный предмет представляет опасность, либо вообще неверно истолковать значение сигналов «собеседницы» Пользуясь научным языком, это можно выразить следующим образом: лай одной собаки настолько понижает порог чувствительности другой на раздражители, которые вызывают страх, что даже те из них, что обычно не стимулируют заметных реакций, в подобной ситуации способны вызвать лай (от страха) и даже бегство.

Ворчание обычно сопровождается ярко выраженной мимикой, которая на рядом стоящую собаку может подействовать сильнее самого ворчания (но о мимике мы будем говорить позднее) Этим звуком собака пользуется преимущественно тогда, когда рядом находится другая собака, почему - то не вызывающая у нее симпатий. В такой ситуации вторая собака никогда не истолкует ворчание первой неправильно. Когда собаки дружны, ворчание одной может вызвать у подруги некоторое недоумение: последняя будет стремиться выяснить причину т кого поведения и, не обнаружив, никакой реальной угрозы, на нет ворчать на какой - то посторонний объект, например на совершенно неопасную собаку или на безобидный звук.

Многие собаки типа боксеров, с характерной короткой мордой, при дыхании издают звуки, не относящиеся к сигнала которыми собака пользуется при проявлении инстинкта Собакам, которым не доводилось общаться с боксерами, могут принять это за проявление враждебности либо удивиться таким непонятным звукам Мои таксы в таких случаях проявляют настороженную агрессивность: им необходимо убедиться, что странные звуки не имеют видимого сходства с сигналами, которыми другие собаки выражают свои врожденные инстинкты Умение применять звуки, характерные для дыхания, в различных состояниях, например во время игр, для таких собак, как боксеры, очевидно, является приобретенным. По-видимому, боксеры от рождения не способны определять настроение собратьев, издающих те или иные звуки такого рода.