Способность понимать назначение звуков

Многие собаки издают приглушенные звуки весьма своеобразным способом, находясь, казалось бы, в совершенно благодушном состоянии. Так, старшая из моих такс иногда принималась «квакать», вдыхая воздух в легкие. Эта привычка появилась у нее, когда она была совсем маленькой. В состоянии крайнего удовлетворения она «квакала» при каждом вдохе Звук этот в чем - то сродни храпу человека и объясняется, видимо, небольшой аномалией в строении глотки и гортани Любопытно, что у двух из десяти щенков, принесенных этой собакой, имелась та же особенность, правда выраженная слабее Очевидно, существует индивидуальная способность как - то сжимать шею, горло и мышцы в области голосовых связок; это приводит к тому, что иногда звук бывает довольно громкий, а иногда полностью отсутствует Моя такса в старости научилась выражать свое настроение посредством именно таких звуков, что встречало в семье благожелательное отношение. Таким путем она старалась вызвать ответную реакцию с нашей стороны и получить лакомство.

Собаки довольно часто вздыхают. Перед тем как расположиться на отдых, собака делает несколько кругов и может даже поскрести лапой свое ложе, что является инстинктивным действием, первоначальное назначение которого - сделать «спальное место» достаточно ровным и мягким. Улегшись поудобнее, она вздыхает Собака, ожидавшая чего - то с большим интересом, но так и не дождавшаяся этого, тоже издает глубокий вздох. Оказавшись у хозяина на руках, она не раз вздохнет, при этом будет спокойно сидеть или лежать в самом благодушном настроении, если только в этот момент ее не заинтересовало что - то необычное Особенно глубоко собака вздыхает, попав на колени к члену семьи, которой долгое время отсутствовал. Сначала она приветствует его самым восторженным образом затем успокаивается и принимается вздыхать. При этом ее морда демонстрирует «чувство самого большого удовлетворения» Однако вздох не имеет подлинного поведенческого значения Собака и человек вздыхают в довольно схожих п чувственному настроению моментах. С физиологической точки зрения вздох собаки можно рассматривать как проявление глубокого компенсирующего дыхания после ситуации, которая вызвала снижение частоты дыхания либо стрессовое состояние, в результате чего возросла потребность в кислороде.

Упав на спину, собака часто чихает, особенно если морда повернута прямо вверх. В этом случае жидкость из полости носа, по-видимому, попадает в чувствительную слизистую и тут же вызывает чихательный рефлекс.