Всегда рядом

Можно полагать, что определенное значение имело и наступление ледникового периода. Дикой собаке стало жить хуже, труднее искать и ловить добычу, она поневоле жалась к людям, подбирала остатки их пищи и так постепенно стала повсюду сопровождать их. Так в дали времен крепла их дружба. А может быть, однажды человек подобрал щенков дикой собаки и не убил их, а взял в пещеру, оставил играть со своими детьми, и вот они - то, может быть, и явились прапрародичами наших нынешних Каштанок, Жучек, Шариков, Диков, Рэксов, Мухтаров, Верных. Человек перестал быть гонимым и почувствовал, что может быть сильнее других в мире живых существ, нежели был до сих пор. Отныне не от одной лишь быстроты ног зависело его спасение и благополучие. Получив отдых, он получил и разрядку от постоянного нервного напряжения и свободное время, а это позволило нашему далекому предку начать внимательнее присматриваться, осмысливать окружающее - он начал думать.

Это было время, которое ученые нарекли каменным веком. Человек стал изобретать и изготовлять различные орудия; возможно, это началось в одну пору с приручением собаки вероятно, одно сопутствовало другому. Так он сам, умом своим, собственным трудом, терпением, любовью, вниманием, заботой, прикормив вчерашнего врага, создал себе друга - первого друга И этот не меньшее значение, чем, скажем, постройка паровых машин или открытие электричества.

Трудно был приручать первое животное, трудно додуматься до этого; дальше пошло значительно быстрее и легче - появились лошадь и корова, овца и свинья, домашняя птица.

Собака помогала утвердить господство человека над миром живых существ и всей могучей природой, распространяя и закрепляя его влияние и в лесных дебрях, и на степных просторах.

Вот откуда «собака вывела человека в люди».

Не отсюда ли пошла и другая, более старая поговорка, сложенная народами Востока и записанная в книге законов древних индийцев - Ведах: «Умом собаки держится мир»?.

Нам, людям машинного века и всяческих чудес, свидетелям и участникам дерзновенных свершений, пожалуй, сейчас даже трудно понять это.