Врачи без дипломов

В старину у русского народа бытовал такой обычай: когда приходил жених в дом невесты, ему незаметно подсовывали котенка или щенка. Взял на руки, приласкал - хороший парень, оттолкнул, а еще хуже того, «угостил» пинком - плохой, недобрый. Таким - от ворот поворот.

Наблюдения показывают, что люди, любящие животных, обладают более крепким здоровьем, ровным характером, дольше живут. Среди них в два - три раза снижается заболеваемость сердечно - сосудистыми, нервными и другими болезнями».

Владельцы собак имеют возможность полнее удовлетворять дефицит общения. Ученые отмечают: одна из реальных тенденций в развитии городского образа жизни - ослабление межсоседских связей. Есть ряд причин тому: и частые перемены соседей, и эффект многоэтажности, и дефицит свободного времени. Но наиболее значительная причина - несовпадение интересов, склонностей, занятий в сфере свободного времени. И вот тут-то общая любовь к собакам, которая проявляется весьма наглядно и ежедневно между соседями, выгуливающими своих домашних «деспотов», служит лучшим центростремительным ускорителем дружественных контактов.

«Друзей, - считает Александр Дюма, - никогда не бывает слишком много». Собака же - прочный мостик к новым друзьям. Ими могут стать все окрестные собаковладельцы. Для установления контакта между собой они не нуждаются в специальном представлении. Собаки легко прорывают барьеры условностей. Вам остается лишь следовать за ними на поводке и выбирать друзей по симпатии. Общих же интересов сразу будет хоть отбавляй.

Особенно полезно иметь собаку немолодым одиноким людям: у них появляется близкое существо и объект заботы. Жизнь перестает быть бесцельной, лишенной смысла для тех, кто утратил этот смысл или не сумел его найти. Необходима собака - или другое животное - и семьям, вдруг потерявшим ребенка, осиротевшим людям, тем, кто не может найти себе пару, друга, подругу.

Собака с неподкупной преданностью делит с человеком одиночество, проявляя при этом настоящую собачью верность, а ведь не секрет, что одиночество у людей особенно сильно проявляется в индустриально развитых странах и крупных городах. Так, по данным французского журнала «Попюлясьон», органа Национального института демографических исследований, в Париже количество взрослых людей, предпочитающих или вынужденных вести одинокое существование, выросло с 32 процентов в 1954 г. до 47,5 процента в 1984 г. Закоренелые холостяки, разведенные, вдовцы и вдовы составляют около половины парижан. В некоторых кварталах центра насчитывается около 70 процентов одиноких. Та же картина в Лионе, в крупных городах США, в других странах. «Жить в одиночку стало новым образом жизни, - отмечает «Попюлясьон», - только вдов - одиночек во Франции более трех миллионов. » Понятно, почему французы так любят комнатных собак.