Цветовые пятна, мимика и движение

Для агрессивного состояния всегда характерно и то, что шерсть на холке, спине и крестце поднимается дыбом. Если агрессивность очень велика, шерсть встанет уже через две - пять секунд после того, как собака увидела или почувствовала по запаху противника или источник опасности Вздыбливание шерсти, осуществляемое мелкими мышцами, происходит под воздействием гормонов Ситуация, порождающая агрессивность, почти мгновенно приводит к выделению адреналина в кровь. Если агрессивность выражена не сильно, шерсть на спине начинает подниматься только спустя полминуты и остается вздыбленной еще некоторое время после исчезновения возбудителя агрессивности. Все то время, пока шерсть стоит торчком, собака продолжает проявлять агрессивность даже в тех случаях, в которых она в обычной обстановке отнюдь не бывает рассерженной. Так, обе мои таксы под влиянием гормона могут начать защищать кусок сахара. В спокойном же состоянии они не отреагируют, даже если кто - либо из нас вырвет у них сахар прямо изо рта.

Шерстный покров на спине и на верхней стороне хвоста у волка темный Вздыбливание шерсти делает животное крупнее.

«Твердость» или даже «острота» взгляда также весьма характерны для агрессивного состояния. Однако не только в агрессивном, но и другом состоянии взгляд животного может быть твердым. Совсем нетрудно прочесть во взгляде собаки, что у нее «на уме»: агрессивное ли состояние, привязанность или прямое проявление нежности, когда она пристально глядит на хозяина. А вот объятая страхом собака никогда не бросит взгляда на противника, находящегося рядом.

Страх.

В повседневной жизни собак страх выражается по - разному. Однако, говоря о страхе, чаще имеют в виду лишь чувство неуверенности, например когда одна собака чувствует себя подавленной при виде незнакомой, пусть даже смирной собаки Неуверенность животное испытывает и тогда, когда слышит незнакомый звук или видит что - то для себя непонятное и не очень хорошо различимое. Однако временами у собаки наблюдается состояние, близкое к паническому, хотя сильный страх - явление довольно редкое как для собаки, так и для волка Можно даже сказать, что бегство объятого паническим страхом животного, как правило, не оправданно Движение по направлению к сородичу либо бесцельно, либо просто опасно, так как быстрый бег способен вызвать у противника реакцию погони, то есть действие, относящееся к преследованию добычи, и, будучи вызвано представителем того же вида, может иметь для беглеца поистине роковые последствия.