Врачи без дипломов

Собака больше, чем какое - либо иное животное, может облегчить жизнь людям, вынужденным работать в экстремальных условиях, например, на зимовке в Арктике или Антарктике, стать связующим звеном между людьми, подвергающимися отрицательному воздействию вынужденного совместного сосуществования в замкнутом ограниченном пространстве. Известно немало случаев, когда полярная зимовка психологически несовместимых лиц приводила к трагическим результатам. Каждый школьник знает историю дрейфа первой советской полярной станции «Северный полюс - 1», который состоялся более полувека назад, в 1937 г. После окончания дрейфа его участников - Евгения Федорова, Петра Ширшова, Эрнста Кренкеля и Ивана Папанина. - встречала вся Москва: они медленно ехали по улицам столицы в открытой автомашине. В ней, к сожалению, не нашлось места для пятого жителя станции «Северный полюс - 1», крупного лохматого пса по кличке Веселый. Вместе с первыми полярниками он верно нес вахту на Северном полюсе. И вполне заслужил триумфальную встречу в столице.

Вот мнение нью - йоркского журнала «Диска - вер» за 1985 год: «Не приходится сомневаться в том, что среди животных наиболее восприимчивы к человеку именно собаки. Это позволяет предположить, что в человеческом обществе у собак надежное будущее. Впервые встретив человека, они помогли ему выжить в суровую послемезозойскую эру. И сейчас они прекрасно подготовлены к тому, чтобы оказать ему помощь в современных психологических джунглях. Как медицинские исследования, так и свидетельства многих очевидцев подтверждают, что одним из наиболее надежных средств для профилактики и преодоления состояний одиночества, изоляции, отчужденности и сопутствующих им депрессии и страха являются собаки.

Даже в хорошей, дружной семье собака, общая любимица, становится дополнительным важным фактором объединения интересов всех членов семьи. Ибо животное, бесспорно, способствует созданию особого положительного микроклимата в семье (если, конечно, его все любят). Животное становится тогда как бы индуктором любви».

Впрочем, не все люди могут найти и установить контакт с животными. Все дело в умении понять то или иное существо, посмотреть на мир и на себя его глазами.

«Я заметил, что в доме, где есть какое - нибудь животное, люди не разговаривают с раздражением. В нашем доме есть всеобщий любимец - карликовый пинчер Чарли. Так вот, он играет весьма заметную роль в создании доброго настроения у всех домочадцев, в наших отношениях друг с другом».

Н. Озеров, народный артист РСФСР, спортивный комментатор.