Беременность, рождение щенков и их поведение

Достигая такой стадии развития, когда он может самостоятельно находить дорогу к ложу, щенок обязательно будет вставать с постели «по малой нужде» Мать еще две - три недели подчищает за ним лужицы и экскременты Привычка матери вызывать у щенка мочеиспускание облизыванием постепенно исчезает.

На четвертой неделе щенки совершают первые «игровые» движения, и в это же время они начинают облаивать друг друга, что постепенно становится формой агрессивного поведения. Но такие настроения длятся не более нескольких минут и вызываются, по - видимому, внутренними, а не внешними раздражителями. Щенок может тявкнуть несколько раз, хотя, на наш взгляд, нет ничего такого, что могло спровоцировать это действие, а затем вдруг проявит игровое настроение. Нередко какой - то произвольный раздражитель может заставить щенка либо лаять и совершать игровые действия, либо с ворчанием и лаем сделать выпад вперед. Спустя мгновение тот же раздражитель не будет иметь никакого воздействия. Уже в двухнедельном возрасте щенки иногда начинают помахивать хвостом. В пять недель они делают это по настроению и довольно часто, хотя махи не такие равномерные, как у взрослых собак.

Щенок, умеющий ходить, оказавшись в воде, делает плавательные движения; правда, совсем маленький щенок не может держаться на воде и тонет. Но уже в пять недель щенок в большинстве случаев способен плавать на удивление легко Моя младшая такса, когда ей едва исполнилось шесть недель, прыгала с вышки в воду и плыла за мной и за женой, причем ей не стоило никакого труда держаться на воде и плыть с приличной скоростью. Щенок в возрасте 4 - 5 недель, которого держат над водой, например, в ванной, делает настоящие плавательные движения: лапы движутся поочередно, хвост крутится из стороны в сторону. Эта реакция не зависит от того, имел ли щенок в прошлом контакты с водой: она, по - видимому, врожденная Старые опытные собаки реагируют так же, но могут испугаться и пытаются лапами уцепиться за руку человека.

Поведение, связанное с уходом за щенками старшего возраста, очень простое и содержит всего несколько форм Мать продолжает охранять своих щенков, но далеко не так рьяно, как в первые дни Ее действия по поддержанию гигиены раз от разу становятся все более случайными Кормление молоком происходит все реже и обычно уже не на ложе, а где придется, лишь бы щенки нашли мать У собаки практически отсутствует способность подзывать к себе щенков Они приходят к ней, испытывая голод или холод, желая поиграть или неожиданно напугавшись. Зовет мать щенков, только поддавшись игровому настроению. В этом случае призыв к игре служит и формой подзыва Предупредительный лай при приближении врага к щенкам заставляет их подойти к матери Звуков, единственным назначением которых было бы заставить щенков подойти к матери, я не обнаружил. Но у них постепенно развивается способность реагировать на всю гамму звуковых сигналов матери и других собак, равно как и на их движения или на один только вид. В возрасте 6 - 7 недель щенки способны двигаться группой, а чуть позже они начинают следовать и за продолжительными «вояжами» матери Характернейшая черта щенков двух - трехмесячного возраста - стремление к расширению сферы их деятельности и оживленный характер игр.