Беременность, рождение щенков и их поведение

У одних собак более распространены игры, содержащие в качестве основных факторов элементы агрессивных действий, для других обычны игры, содержащие движения, необходимые для поимки добычи. Уже в играх щенка преобладают элементы,, указывающие на активность собаки и свойства ее характера, которые проявятся позднее, когда она станет взрослой Боксеры играют в основном в игры, где видное место занимают погоня и агрессивное поведение Мои таксы, будучи щенками, помимо агрессивных очень любили игры, где приходилось много копать передними лапами Такса, являясь породой норных собак, охотно копает землю в поисках мелких грызунов и делает это весьма основательно Терьеры с особым удовольствием играют в игру, где необходимо изо всех сил вытаскивать какой - то предмет; они готовы делать это как сообща, так и с помощью человека.

Подобные игры, как я полагай характерны для всех собак, правда в разной степени. Когда собака изо всех сил тащит какой - то предмет, ее мышцы изотонически напряжены, благодаря чему животное остается на месте и в том же положении, если хватка вдруг ослабевает. С ворчанием, которое все усиливается, время от времени повторяя встряхивающие движения и сильно вытягивая лапы вперед, собака пытается завладеть предметом, с которым играла. Для успешного завершения игры ей требуется всего лишь остаться на месте или поближе подойти к товарищу по игре и предложить ему игрушку, чтобы снова помериться силами. Сделав это, она быстро отбегает чуть назад, словно приглашая подругу включиться в преследование или другие действия и начать все сначала Бег с игрушкой в зубах, как бы имитирующий бегство от соперника, по - видимому, отражает признаки разных настроений: тут наверняка прослеживаются позы, характерные для запрятывания добычи и переноса ее в другое место. В погоне можно обнаружить стремление следовать за другой собакой (некое подражательное движение), а также явное желание завладеть игрушкой.

Довольно часто моя такса - мать, отличавшаяся спокойным нравом (она, например, совершенно не интересовалась" дичью), бывала подвержена настроению, которое мы в семье называли «настроением выдумщицы» Оно проявлялось только на открытом воздухе. В нем можно было проследить смесь любопытства и игривости, но при этом такса всегда была спокойна и весела Медленно продвигаясь вперед и как бы изучая местность, она вдруг замечала вблизи себя какой - нибудь объект, возбудивший ее интерес, но не показавшийся ей опасным. Это мог быть, например, кусок коры, плавающей в луже, или маленький красный клещ на прибрежной скале, а то и муравей, ползший по ее ногам или по земле, - одним словом, любой маленький движущийся предмет, не представляющий опасности.