Ассоциативная способность и активность,базирующаяся на разумных решениях

Домашняя собака без специального обучения постепенно запоминает имена и прозвища не только членов семьи, но и некоторых друзей дома. По - видимому, она запоминает, слыша имя (или прозвище) какого - то лица непосредственно перед его приходом либо перед совершением им какого - то действия, представляющего для собаки интерес. Таким же образом животное запоминает имена друзей семьи, особенно если у них есть собственная собака, что само по себе повышает ее интерес к ним Гости обычно относятся к хозяйской собаке по - дружески, она испытывает удовольствие, когда ее приветствуют, связывая ласку с недавно услышанным именем Имя или прозвище для собаки всего лишь определенный знак Мои таксы, будучи в соответствующем настроении, иными словами, если их ждет какое - то вознаграждение, без которого они редко что делают, направляются к тому члену семьи, к которому им приказывают подойти Дружеское отношение - вот минимальное, хотя и не всегда достаточное вознаграждение; лучший же подарок для них - сбор всей семьи за обеденным столом.

Без какого бы то ни было целенаправленного обучения собаки обычно понимают смысл тех слов, которые часто употребляются при кормлении или выгуливании либо, скажем, на охоте в определенных повторяющихся ситуациях. Очень скоро собака приучается реагировать на слова, которые ассоциируются у нее с опасностью или предупреждением, так же, как на ситуации, вызывающие агрессивность .

Со словом «еда» у животного связано общее представление о чем - то съедобном. Но например, одна из моих такс, услышав слово «колбаса», искала именно колбасу и не соглашалась есть кусочки сыра все время, пока находилась в состоянии поиска, вызванного словом «колбаса» Если же ей без предварительного «объявления» одновременно давали несколько кусков колбасы и сыр, она съедала лакомства в том порядке, в каком они оказывались по воле случая. Какое - нибудь слово может с тем же успехом означать и место, с которым у животного связаны приятные воспоминания. Поэтому можно без особого труда приучить собаку - по крайней мере в практических целях - примерно к тем же ассоциациям, которые мы сами связываем с определенными словами.

Разнообразные проявления животным радости на ассоциативной почве скорее всего свидетельствуют и о том, что собака, услышав слово, рождающее у нее какие - то ассоциации, восстанавливает в памяти довольно точную картину предмета, о котором говорит человек.