Всегда рядом

С ходом времени собака стала столь необходимой, что, когда хозяин умирал, ее убивали и клали рядом, в одной могиле с ним, чтоб и после смерти она была около него, продолжала служить, как прежде.

В 1862 году на Днепре был раскопан один из курганов. В погребении, где, видимо, был похоронен вождь племени, нашли много разной утвари, железные удила, оружие, и тут же вместе с останками хозяина лежали полуистлевшие собачьи кости. Очевидно, это была охотничья собака, потому она и удостоилась такой чести. И очевидно, положив ее тут, люди думали, что она будет помогать хозяину на охоте и в «загробной жизни».

Ну а как собака помогала нам осваивать, космос, это уже происходило в наше время, на наших глазах. Каждый мальчишка назовет клички животных - первых космонавтов: Белка, Стрелка, Уголек, Ветерок, Альбина, Чернушка, Отважная, Лайка. Собаки проложили дорогу в неведомое. Они первыми приняли на себя удары таинственного космоса.

Организм собаки во многом настолько оказался близок к человечьему, особенно же нервная система ее показала столь высокую приспособляемость, что именно собак советские ученые избрали живыми приборами, на которых проверялось влияние космических лучей, состояние невесомости, возникающее в полете в космосе.

Собака издавна служит науке. И недаром Павлов поставил памятник Собаке - другу ученого, Собаке, оказавшей неоценимые услуги человеческому прогрессу. Великий физиолог сам разработал проект памятника, он долго обдумывал его, а поставив, облегченно сказал: «Я свой долг выполнил».

А сколько есть еще памятников, сооруженных в честь собаки.

На собачьем кладбище в Париже стоит памятник сенбернару Барри, который спасал людей во время снежных заносов в Альпах. Барри спас сорок одного человека.

. В Эдинбурге, в Шотландии, - памятник собаке, которая восемь лет оставалась на могиле хозяина. Она убегала лишь на два - три часа, чтоб поесть у одной доброй женщины.

В городе Номе, на Аляске, - вожаку, хмурому северному псу Балту. Балт совершил следующее: когда в Номе разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих жителей, собачья упряжка во главе с Балтом пять дней и ночей пробивалась сквозь мороз и пургу, чтоб доставить спасительную сыворотку для населения. И она доставила ее. Балту сооружено даже два монумента: второй - в Нью - Йорке.