Апсо

Страны Дальнего Востока дали миру несколько пород экзотических собак. К их числу относится и апсо, редкое, своеобразное животное, одна из старейших пород собак: она известна уже около трех тысяч лет. В переводе «апсо» означает «покрытый шерстью». Родина этих животных - отроги Гималайских гор и высокогорный Тибет. Часто эту породу называют также лхаса апсо, или лхасский апсо: долгие годы разведение собак осуществлялось в буддийских монастырях в священном городе Лхасса в Тибете. У тибетских лам апсо служили предметом религиозного культа, принимали участие в буддийских обрядах.

Полное имя лхасских собачек звучит по - китайски примерно как «апсо сенг киай», что в переводе означает «лающая львиная сторожевая собака». Считалось, что эти собаки были наделены волшебной способностью оберегать домашний очаг от злых духов, демонов и прочей пагубной нечисти. Им приписывалось свойство без труда отличать врагов или злоумышленников от истинных друзей; впрочем, многие собаки, как и дети, инстинктивно могут различать злых и добрых людей.

За пределы Тибета апсо вначале не вывозили. Их никогда даже не показывали посторонним лицам. Продавать собак запрещалось. Позднее лхасские апсо в порядке дани тибетских далай-лам китайским императорам стали поступать в Поднебесную империю. При этом ценность собаки определялась ее весом в золоте.

Китайская аристократия считала большой удачей иметь в доме мохнатого апсо: эта собака - полагали китайцы - приносит семье счастье, достаток и благополучие. Учитывая тогдашний золотой эквивалент лхасской собачки, с этим мнением трудно не согласиться.

В Англии, куда апсо попали во второй половине XIX века, их долгое время называли «собака - талисман». Свое нынешнее название - лхасский апсо - переселенец из Тибета получил только в 1934 году.

Современные лхасские апсо покрыты длинной прямой шерстью; они белые с черными пятнами или чисто золотистые по окрасу: последнее предпочтительнее. Высота в холке у апсо - 22 - 25 см.