Басенджи

По мнению многих ученых, древнейшие люди жили на африканском континенте. Собаки, видимо, тоже. К африканским аборигенам, во всяком случае, относятся собаки породы басенджи, одной из древнейших в мире.

Известен басенджи под названием конголезская кустарниковая собака. Иногда африканцы называют ее также «мбва мкубва м - бва мам - виту», то есть «прыгающая вверх и вниз». Это название не случайно: разыскивая дичь в высокой траве басенджи время от времени высоко подпрыгивают, чтобы осмотреться.

Утверждают, что басенджи водились в Древнем Египте. Судя по рисункам на стенах погребальных камер египтян, это были небольшие собачки с закрученным штопором хвостом, бойкие на вид. В пирамиде египетского фараона Тутанхамона обнаружены рисунки с изображением ведомых пигмеями басенджи в украшенных драгоценностями ошейниках. А в одной из пирамид, относящейся к временам пятой династии египетских фараонов, были найдены набальзамированные - и завернутые в тонкую ткань останки басенджи. Основываясь на исследованиях, произведенных известным немецким археологом Обермайером, некоторые кинологи считают, что басенджи являются первыми охотничьими собаками Древнего Египта, выведенными задолго до борзых и других пород.

В XIX столетии возникло мнение, будто басенджи полностью вымерли. Однако в конце прошлого века они были обнаружены у некоторых племен народности банту в Конго. В частности - у племени басенджи; отсюда и произошло современное название собак.

Басенджи в наши дни используются аборигенами для выслеживания и загона в сети мелкой африканской антилопы ридбок. У этих собак настолько развито чутье, что они прихватывают дичь за 70 и даже более метров.

Басенджи отважны и смело вступают в бой с громадными и свирепыми камышовыми крысами, обладающими огромными резцами и весящими до 10 килограммов; этих грызунов местные жители употребляют в пищу.

Басенджи - собака средней величины, покрытая короткой, блестящей шерстью рыжеватого, кофейного или коричневого цвета. Непременное условие окраса басенджи - белая грудь и «воротник», белые передние лапы «в чулках», белые «носочки» на задних лапах и такого же цвета «фонарик» на конце круто закрученного хвоста.

Характерно, что басенджи совершенно не лают и способны лишь рычать, причем очень мелодично, нежно. Или же издают весьма своеобразный жалобный вой, напоминающий знаменитый тирольский фальцет. Поэтому африканцы во время охоты привязывают на шею собаки колькольчик или погремушку, чтобы иметь возможность определить местонахождение животного.