Болонки

История происхождения этой группы пород собак тоже уходит в глубокую древность.

Задолго до нашей эры богатые патрицианки Древнего Рима ввели моду на небольших комнатных собак ростом с белку, покрытых белой шелковистой шерстью. Изображения этих коротконогих собачек с пушистым хвостом торчком находят на античных вазах; римляне называли их мелиты.

Происхождение мелит неизвестно. Но существует предположение, что своим именем они обязаны острову Мелита (ныне Млета) в Адриатическом море. Не исключено, что истинной родиной мелит следует считать Древний Египет. Изображения похожих на болонок собак находят в гробницах фараонов. Высказывается также мнение, что родина мелит - острова Индийского океана. Во всяком случае, мелита - одна из древнейших пород собак.

Древнеримские патрицианки украшали своих мелит золотыми и коралловыми ошейниками, им прислуживали рабы, поэты слагали в их честь звучные стихи, художники увековечивали в керамике и мозаике; на могилах возлюбленных собак воздвигались памятники. И не без причин; древнеримские поэты рекомендовали пушистых ласковых мелит как прекрасное средство от болей в животе. Одним словом, вместо грелки.

Завозили мелит в древности и на остров Мальту. Воспета в стихах мелита Исса, принадлежавшая римскому управителю Мальты Публию (1 век нашей эры). Поэт Мартиал утверждал в своих виршах, что Исса была жизнерадостней воробья, чище поцелуя голубки, скромнее девицы и дороже индйских самоцветов. Дабы увековечить Иссу, Публий повелел живописцам запечатлеть любимую собаку на многих полотнах.

Большой популярностью пользовались болонки и другие небольшие собачки у знатных дам при монаршьих и княжеских дворах в Европе в средние века. Сюда болонки, которых называли по - разному (в Англии - «мальтрез-терьер», во Франции - «бишон»), были завезены крестоносцами. В те времена болонка считалась лучшим подарком любимой даме: собака согревала постель в холодных спальнях каменных, плохо протопленных замков, когда господин отправлялся в очередную длительную «загранкомандировку» по ведомству крестовых походов; а в ненастную погоду собачка служила живой муфтой.

В XVI столетии по аналогии с островом Мальта, который в произношении по - латыни тоже звучит как Мелита, мелит стали называть мальтийскими терьерами. Но к терьерам мелиты, конечно, не имели никакого отношения, ведь мелита - не норная собака.