Болонки

По данным кинологов, в средневековой Италии к мелитам были прилита кровь белых пуделей, в результате чего выведена порода более крупная, с курчавой шерстью, прямые предки современных болонок. Не увядала слава болонок и в последующие века. Дворец французского короля Людовика XV буквально кишел собачонками всех пород, особенно болонками, которые, по признанию современников, основательно загадили бесчисленные коридоры и переходы королевской резиденции. Впрочем, его величество великодушно прощал этот грех своим хвостатым подданным.

Прекрасная болонка середины XVIII века запечатлена на картине известного французского художника Оноре Фрагонара «Дама с собачкой»: это полотно находится в музее Метрополитен в Нью - Йорке. Болонка у Фрагонара получилась намного симпатичнее аристократичной мадам.

В большой чести были болонки и при дворах германских владык. Выразительный портрет мальтийской болонки донесла до нас картина Лукаса Кранаха, изображающая Катарину Мекленбургскую: полотно хранится в Дрезденской картинной галерее.

В настоящее время мальтийская болонка широко распространена в США, Западной Европе, популярность ее заметно растет.

Все болонки отличаются веселым нравом, большой привязанностью к хозяевам, смышленостью. Это мужественные и верные собачки, прекрасные сторожа. Понятливость мальтийских болонок сделала их любимым животным многих цирковых дрессировщиков: они способны на фейерверк фокусов и трюков, проявляя при этом недюжинную выдумку и завидную инициативу.

Некоторые считают болонку типично салонным, изнеженным существом, но это не так. Ласковая ко всем домашним собака крайне недоверчиво относится к посторонним и готова защищать родной очаг с яростным мужеством, обратно пропорциональным ее массе.

Обычно высота в холке мальтийской болонки составляет 20 - 25 см.

В Россию болонки были завезены из итальянского города Болоньи и получили - непонятно почему - название «французская болонка». Ныне название «болонка» в отношении собак описанной выше породы употребляется только у нас. При этом чистопородные болонки редки, зато изобилуют всякого рода болоночные помеси.