Динго

Типичное живое ископаемое периода неолита, охотничья собака аборигенов Австралии, которые до появления европейцев на этом континенте находились на уровне развития людей каменного века. Это, конечно, древнейшая порода собак на Земле.

Динго появились на австралийском континенте вместе с пришлыми с севера кочевыми племенами в тот период, когда эта часть света соединялась в Азией сухопутным мостом, то есть примерно десять тысяч лет назад.

Европейские путешественники еще в начале XIV века отмечали, что австралийские аборигены использовали динго на охоте в качестве гончих. Однако, сообщали путешественники, динго иногда отказывались сопровождать туземных охотников, уставая быстрее людей. В таком случае австралийцы безропотно взваливали собак на плечи, давая животным отдохнуть на ходу.

Внешне динго - мускулистое, коренастое животное высотой 40 - 50 см в холке, с короткой жесткой шерстью грязновато - желтого или песочного окраса, с остроконечной длинной мордой, короткими, очень подвижными ушами с вывороченными вперед ушными раковинами. Динго, подобно прирученным волкам, - обычно «собака одного хозяина»; перемены владельца она принципиально не выносит. Убегает или чахнет и погибает. При продолжительном прекращении общения с человеком динго, как и другие собаки (или любое иное домашнее животное), дичает.

Одичавшие динго в Австралии населяют как лесные, так и степные районы, охотятся, как правило, поодиночке или парами (редко - стаями) на кенгуру, других диких животных; нападают и на овец, а посему жестоко преследуются скотоводами. На домашних собак одичавшие динго, как правило, не нападают, боятся их. При виде человека скрываются бегством. Случаев нападения динго на людей не зафиксировано. Как отмечают многие исследователи, одичавший динго не способен к приручению. То же случается и с собаками некоторых обычных пород, которые в одичавшем состоянии превращаются в бродячих, так называемых париев.

По наблюдениям известного западногерманского зоолога профессора Бернхарда Гржимека, динго без труда воспроизводится и выращивается в зоопарках, хотя на Западе их владельцы не очень в этом заинтересованы. Люди принимают динго за обычных дворняжек, полагая, будто администрация пытается «надуть» посетителей: из-за неимения настоящих диких животных сажает в клетки простых собак. В какой - то мере они правы: те, кому представляется случай достать щенка динго и воспитывать его в домашних условиях, убеждаются: вырастает обычная, то есть преданная человеку собака, почти ничем не отличающаяся от остальных.