Риджбек

По внешнему виду риджбек - с давних времен охотничья собака жителей юга Африки - напоминает австралийского динго. Но спутать динго с риджбеком нельзя: от холки к хвосту у южноафриканской собаки, выходца из эпохи неолита, вдоль спины тянется узкий темный ремень. Потому - то и возникло название породы - риджбек: от английского «ридж» («гребень горы») и «бек» («спина»). Шерсть на ремне, щетинистая на ощупь, направлена не к хвосту, а к голове и начинается обязательно «короной» (широкий темным пятном у холки и сходящего на нет в Ложбине крупа). Шерсть у риджбека короткая, обычно песочно-желтого окраса, хотя встречаются коричневато - желтый или коричневый и даже белые пятна на груди и лапах. Риджбеки обладают отличным чутьем, большой выносливостью и способны преследовать Дичь в африканской саванне со скоростью до 25 километров в час.

Первые европейцы, высадившиеся на юге Африки и познакомившиеся с собаками местных жителей, готтентотов (которые, подобно австралийским аборигенам, по уровню общественного развития пребывали еще в условиях неолита), поначалу называли риджбеков просто «готтентотской» или «бушменской» собакой, полагая, будто это просто вид местной дворняжки.

В ХVII - XVIII веках после увеличения в Южной Африке количества переселенцев из Западной Европы - немцев, датчан, французов - гугенотов - местные собаки африканских охотников стали скрещиваться с привозными европейскими догами, овчарками, гончими. Возникла новая своеобразная порода собак львиной масти с характерной стоячей гривой - гребнем на спине.

Европейские поселенцы не могли не обратить внимания на охотничьи качества риджбеков и стали их усиленно разводить, особенно в Южной Родезии (ныне - Зимбабве) и Южно-Африканской Республике. Африканских «дворняжек» стали уважительно называть родезийскими гребнистыми собаками, использовать этих бесстрашных и сильных животных для охоты на львов. Стая риджбеков не только смело преследовала властелина африканских саванн, но и нередко одолевала его в схватке. Впоследствии для охоты на львов порода была улучшена путем прилития риджбеку крови эрдельтерьера, бладхаунда и других пород, так что теперь у «львиногона» (так стала называться новая порода) совершенно отсутствует или почти не заметен характерный для риджбека темный ремень. Зато львиногон, величиной с крупную овчарку, унаследовал новый отличительный признак - пышную львинообразную гриву на шее.